日本官員批評中國為峰會預設條件


2006.04.04

日本外相麻生太郎周二批評中國國家主席胡錦濤對恢復中日高峰會談預設條件的說法﹐指出中國對台灣也是使用同一手法﹐他表示對此無法理解。

麻生在記者會上指出﹐胡錦濤針對台海兩岸會談要求台灣方面承認“一個中國”原則和“九二共識”才可會談﹐這種非同意某種條件不行的手法令他無法理解。他強調日中問題應經由對談來解決﹐要求中國恢復舉行峰會。

同日﹐財務大臣谷垣禎一也表示﹐有問題坦誠對話很重要﹐拒絕召開首腦會談是有問題。

在北京,中國外交部發言人劉建超在例行記者會上就指責說,過去幾年中日關係的不正常狀態,並非出於中方或日本民眾,癥結在於日本領導人對歷史問題持錯誤態度,中方已經努力改善兩國關係,而胡錦濤日前提出要恢復中日領導人峰會,日方要首先承諾不再參拜靖國神社,已表明中方的誠意。

對於日本外相麻生太郎批評中方提出日本領導人必須停止參拜靖國神社﹐又指雙方必須見面才可以解決問題﹐劉建超回應﹐沒有必要為會晤而會晤。

另外﹐中國官方對民間向日本索償的態度有轉變,中國民間對日索賠聯合會獲准周日在北京公開成立,成員並包括大批中共軍方將領、退位高官及胡錦濤的昔日同事、聯合會主席童增表示,經歷十年,聯合會?能公開成立,說明政府對民間向日索償的態度轉變﹔今後索償的進程將進入嶄新階段,他們將力促在中國國內提出訴訟,爭取對日索償新局面。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。