日本官员批评中国为峰会预设条件


2006.04.04

日本外相麻生太郎周二批评中国国家主席胡锦涛对恢复中日高峰会谈预设条件的说法﹐指出中国对台湾也是使用同一手法﹐他表示对此无法理解。

麻生在记者会上指出﹐胡锦涛针对台海两岸会谈要求台湾方面承认“一个中国”原则和“九二共识”才可会谈﹐这种非同意某种条件不行的手法令他无法理解。他强调日中问题应经由对谈来解决﹐要求中国恢复举行峰会。

同日﹐财务大臣谷垣祯一也表示﹐有问题坦诚对话很重要﹐拒绝召开首脑会谈是有问题。

在北京,中国外交部发言人刘建超在例行记者会上就指责说,过去几年中日关系的不正常状态,并非出于中方或日本民众,症结在于日本领导人对历史问题持错误态度,中方已经努力改善两国关系,而胡锦涛日前提出要恢复中日领导人峰会,日方要首先承诺不再参拜靖国神社,已表明中方的诚意。

对于日本外相麻生太郎批评中方提出日本领导人必须停止参拜靖国神社﹐又指双方必须见面才可以解决问题﹐刘建超回应﹐没有必要为会晤而会晤。

另外﹐中国官方对民间向日本索偿的态度有转变,中国民间对日索赔联合会获准周日在北京公开成立,成员并包括大批中共军方将领、退位高官及胡锦涛的昔日同事、联合会主席童增表示,经历十年,联合会?能公开成立,说明政府对民间向日索偿的态度转变﹔今后索偿的进程将进入崭新阶段,他们将力促在中国国内提出诉讼,争取对日索偿新局面。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。