日本再次駁回中國勞工的索償訴訟


2006.06.16

日本東京高等法院周五駁回二次大戰時被強行帶往日本做苦工的一批中國人的索償上訴﹐維持初審原判﹐日本政府和10間涉案公司毋須作出賠償﹐興訟一方還要支付全部堂費。

42名索償的中國人中現時僅得一半人仍然在世﹐他們在二戰期間被日軍擄走﹐被迫在危險地方工作。他們在1997年入稟法院﹐向日本政府和10家公司索償合共相當於730萬美元。

日本地方法院在2003年裁決,以受害人的損害賠償請求權經過20年后已失效等為理由﹐駁回了原告的訴訟請求﹐但認為日本在戰時曾有系統地壓迫中國工人。

其中一名上訴人批評高等法院的裁決極不公平﹐並表示會繼續提出上訴。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。