日本再次驳回中国劳工的索偿诉讼


2006.06.16

日本东京高等法院周五驳回二次大战时被强行带往日本做苦工的一批中国人的索偿上诉﹐维持初审原判﹐日本政府和10间涉案公司毋须作出赔偿﹐兴讼一方还要支付全部堂费。

42名索偿的中国人中现时仅得一半人仍然在世﹐他们在二战期间被日军掳走﹐被迫在危险地方工作。他们在1997年入禀法院﹐向日本政府和10家公司索偿合共相当于730万美元。

日本地方法院在2003年裁决,以受害人的损害赔偿请求权经过20年后已失效等为理由﹐驳回了原告的诉讼请求﹐但认为日本在战时曾有系统地压迫中国工人。

其中一名上诉人批评高等法院的裁决极不公平﹐并表示会继续提出上诉。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。