日本政府宣佈十八名日本公民向政府申報釣魚台戶籍


2005.05.18

日本政府周二答覆國會議員質詢時,表示有日本公民要求將自己的戶籍申報為釣魚台和獨島。

日本政府說,有十八名日本公民向政府申報戶籍於與中國有爭議的釣魚台,另有十七名日本公民則要求申報戶籍申於與韓國有爭議的獨島,還有百多名日本公民,將戶籍申報於,被中國指為不能住人礁石-被日本單方面稱為島嶼的東海沖之島。

日本政府表示已接納以上有關戶籍申報申請。外電報導,這是日本的象徵性動作,表示日本對這些島嶼擁有主權。而韓國較早前亦有國會議員,將戶籍申報於獨島。

香港保釣行動委員會主席柯華,周三接受本台廣東話組訪問時,指日本政府的行動非法。保釣行動委員會打算下月成功登陸釣魚台後,長期留在釣魚台,以顯示中國對該島的主權。他又要求中國政府,同樣為願意將戶籍設於釣魚台的中國公民,作出戶籍登記。他說﹕我們認為這是不合法的做法。韓國的反應是,他們有國會議員同樣申請成為獨島居民。我認為中國方面,亦都要有同一行動。如果我們下個月成功登陸釣魚島,我們都要留在當地。

柯華並沒有透露下月登陸釣魚台行動的細節,只表示他們仍然為下月的登島行動進行籌款。

柯華又要求正在日本訪問的中國國務院副總理吳儀,向日本政府抗議。他認為日本政府不能夠一方面表示反省歷史,另一方面又以小動作挑釁中國。

北京、台灣和日本,都宣稱擁有釣魚台的主權,而韓國和日本,亦長期爭奪獨島的主權。由於涉及東海專屬經濟區的面積,中國一直指沖之島並非島嶼而是礁石,而日本則指沖之島是一個島嶼。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。