日本政府宣布十八名日本公民向政府申报钓鱼台户籍


2005.05.18

日本政府周二答覆国会议员质询时,表示有日本公民要求将自己的户籍申报为钓鱼台和独岛。

日本政府说,有十八名日本公民向政府申报户籍于与中国有争议的钓鱼台,另有十七名日本公民则要求申报户籍申于与韩国有争议的独岛,还有百多名日本公民,将户籍申报于,被中国指为不能住人礁石-被日本单方面称为岛屿的东海冲之岛。

日本政府表示已接纳以上有关户籍申报申请。外电报导,这是日本的象征性动作,表示日本对这些岛屿拥有主权。而韩国较早前亦有国会议员,将户籍申报于独岛。

香港保钓行动委员会主席柯华,周三接受本台广东话组访问时,指日本政府的行动非法。保钓行动委员会打算下月成功登陆钓鱼台后,长期留在钓鱼台,以显示中国对该岛的主权。他又要求中国政府,同样为愿意将户籍设于钓鱼台的中国公民,作出户籍登记。他说﹕我们认为这是不合法的做法。韩国的反应是,他们有国会议员同样申请成为独岛居民。我认为中国方面,亦都要有同一行动。如果我们下个月成功登陆钓鱼岛,我们都要留在当地。

柯华并没有透露下月登陆钓鱼台行动的细节,只表示他们仍然为下月的登岛行动进行筹款。

柯华又要求正在日本访问的中国国务院副总理吴仪,向日本政府抗议。他认为日本政府不能够一方面表示反省历史,另一方面又以小动作挑衅中国。

北京、台湾和日本,都宣称拥有钓鱼台的主权,而韩国和日本,亦长期争夺独岛的主权。由于涉及东海专属经济区的面积,中国一直指冲之岛并非岛屿而是礁石,而日本则指冲之岛是一个岛屿。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。