一千多人入稟日本法院要求停止使用美化戰爭的教科書


2005.12.20

據日本共同社星期二的報道,來自日、中、韓三個國家共約一千人﹐向日本愛媛縣鬆山地方法院提起訴訟,指該縣教委今年採用的由“新歷史教科書編委會”編寫、扶桑社出版的中學歷史教科書使他們遭受精神痛苦,要求縣長加戶守行等人取消採用該教科書﹐並賠償精神損害費約12萬日元。

訴狀中稱,縣教委8月作出決定,從明年春季起在縣立初高中一貫制學校和縣立聾啞學校等四所中學使用扶桑版的歷史教科書。原告方面認為該教科書美化了日本對亞洲的侵略戰爭,給人帶來精神上的痛苦,而且在選定過程中縣長加戶有出面幹預等違法行為。

在日本全國,計劃明年4月開始採用這本新版教科書共有62所中學,約4900名學生,佔全日本學生的0.4%,目前僅有少於0.1%的日本學生在使用這個課本。

而今年4月北京、成都、深圳等地曾先後對日本修改歷史教科書和日本爭取成為聯合國安理會成員等問題展開反日示威活動和大規模遊行,並由警方開道,顯示當局及公安直接予以支持。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。