日本公司将在东海中日双方争议水域进行天然气钻探


2005.01.19

日本石油资源开发公司,以及日本帝国石油公司上周六宣布,将会联手在东海进行天然气的钻探工作。他们目前正就有关问题,与日本政府经济产业部门的官员磋商。

他们表示,对他们的申请最终得到批准感到乐观。这两间公司的代表,又在周二指出,他们自一九六九年向日本政府申请以来,未得到政府方面积极回应。但自从去年年底开始,日本官员突然对他们的申请大感兴趣。

不过,这两间公司的代表亦向传媒指出,他们除了会收购附近一些小型油井进行整合开发外,亦希望东京与北京方面最终能就东海油气田问题达成协议。他们希望在安全的情况下进行钻探工作,而并非在日本军舰驻守下开发这些天然气田。

这两间公司打算开发的天然气田,位于中日两国间的争议水域。两国政府都宣称,气田的位于其经济专属水域内。

自中国春晓油气田动工以来,日本政府与中国之间在东海主权争议不断升级。英国《卫报》周三指出,中日之间政治上的紧张,领土的争议以及能源争夺,有可能导致中日间爆发冷战。

日本首相小泉纯一郎,在周三一个公开场合上,指中国是日本其中一个重要贸易夥伴,要冷静面对双方的分歧。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。