日本實施新的船隻保險法將對朝日貿易造成嚴重影響


2005.03.01

日本政府周二開始實施新的船隻保險法,借朝鮮船隻多數不買保險的特點,展開對朝鮮的貿易制裁行動。

根據新的船隻保險法,進入日本港口的一百公噸或以上船隻,都要購買漏油和擱淺保險。日本政府指有關新法例,並非針對朝鮮,而是要減輕處理油污行動,政府需要承擔的經費。

而日本政府會派出巡邏船隻,檢查有關船隻有否遵守保險規定。如果船隻並無購買保險,日本政府有權拒絕船隻進入日本港口。

船隻並不能向任何保險公司買保險,而需要向日本政府指定保險公司買保險,或加上日本政府的保險計劃,取得由日本政府發放的保險證明。

但外界都指日本政府的做法有意針對朝鮮。一名日本官員向外電透露,大多數往來日本和朝鮮的船隻,排水量都超過一百噸,但這些船隻中,只有百分之二點五,有購買合符日本政府規格的保險。預料新法例,將會打擊日本與朝鮮之間的貿易往來。

日本報章《產經新聞》周一報導,朝鮮透過韓國向日本表達,有意重開六方會談的意向,更預料在今年五月重開會談。但韓國官員指,《產經新聞》的報導純屬虛構,否認有關報導。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。