靖國神社拒絕將戰犯靈位與其他二次大戰死亡的軍民分開祭祀


2004-12-30
Share

日本《每日新聞》周三報導,日本首相府的官員,曾經以個人身份游說靖國神社,將十四位二次大戰期間的甲級戰犯的靈位與其他大戰中死者的靈位分開,遭到靖國神社方面的拒絕。

據報導,日本首相助理山崎拓,本月初曾經會見靖國神社第九代主持人南部利昭,要求將甲級戰犯的靈位與其他二次大戰死者的靈位分開,作為日皇明仁恢復參拜靖國神社的條件。但南部利昭以他剛出任靖國神社主持人,不打算更改其前任的規矩為理由,拒絕了山崎拓的建議。

負責接觸聯絡的山崎拓,在中曾根康弘出任日本首相時,曾提出過同樣建議,希望靖國神社將供奉在內的甲級戰犯靈位與其他戰爭死難者靈位分開。當時,靖國神社亦拒絕山崎拓的建議。不過,南部利昭後來向日本傳媒否認曾見過山崎拓。

日本首相小泉純一郎過去也曾提出把甲級戰犯靈位移離靖國神社,以及設立無宗教色彩的國立戰爭紀念館來取代靖國神社,紀念戰爭中死去的亡魂。靖國神社是日本神道教的廟宇,而神道教一向被認為與日本軍國主義有密切的聯繫。

日本共同社周三報導,中國外交部副部長武大偉,周二會見訪華的日本國會議員時表示,如果首相參拜靖國神社問題不解決,中國是不會考慮在北京-上海高速鐵路上,採用日本新幹線子彈火車的技術。

目前,德國、法國和日本都希望贏得長達一千三百公里的北京-上海高速鐵路的建造合約。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站