当局拒绝律师会见上周被正式被捕的央视记者李敏

因涉嫌受贿被拘留的中央电视台女记者李敏,上周四被正式逮捕。受李父委托代理案件的北京律师周泽,三度要求会见当事人都被拒绝。此外,周泽认为,山西杏花岭区检察院与案件有利害关系,应该回避,认为有报复性执法的嫌疑。(姬励思报道)
2008-12-23
电邮
评论
Share
打印

被指受贿的李敏上周四己被正式逮捕﹐其代表律师﹑亦是中国青年政治学院副教授的周泽﹐分别于本月中及周一前往看守所要求会见李敏,但工作人员要求律师向办案机关即杏花岭区检察院,取得准予会见的文书,但当周泽联络检察院时,负责案件的办案人员李淑琳就表示无需取得他们的批准,在两个部门互相推诿下,周泽两次无法与李敏会面。

李敏是于本月4日被前往北京的山西省太原市杏花岭区检察院四名干警从住所带走,并关押于山西看守所。

周泽对本台粤语组表示,他是由李敏父亲委托办理案件﹐他于周二分别往省公安厅及省检察院投诉,但都没有结果,他只好再向检察院提出会面的要求,却获告知由李敏本人委托的北京律师魏大忠已见过当事人。

周泽闻讯后感到很诧异,亦觉事件有可疑。他说:我听到后大吃一惊,那个律师家人也不知道,我质问看守所那律师是否得到检察院的批准,还是未批准你们就安排他见,为何我却不能见。这真是天大的笑话,是丑闻。

周泽其后向魏大忠了解他如何获得李敏的委托书,他说是透过看守所转交。由于见不到李敏,周泽无法核实到底是李敏的意愿,还是当局的安排。

周泽又认为,李敏曾以涉嫌滥用职权为由,采访过杏花岭区检察院,而检方后来就指李敏涉嫌受贿,由于杏花岭区检察院与案件有利害关系,应该回避。他说:检察院在程序上违反了利益冲突应回避的原则,人家要揭露你,报道你行为不当,这很简单你就有报复性执法的嫌疑。

李敏的父亲周二与周泽在一起,所以了解事情的最新发展,但他以身体欠佳为由,拒绝接受访问。

记者致电魏大忠,他表示不方便谈论,随即就收线。他说:这个我现在不方便跟你说,对不起。

记者亦曾致电杏花岭区检察院找负责案件的办案人员李淑琳,工作人员先说她不在,其后又要求记者亲身前往采访。

今年10月,杏花岭区检察院在侦查一宗贪污犯罪案件中,发现李敏在采访犯罪嫌疑人的弟弟期间,涉嫌借职务之便,收受20多万元贵重财物,于12月初立案侦查,李敏于本月5日被刑事拘留。较早前,李敏曾与另外两名记者赴太原采访该检察院涉嫌以刑事手段插手经济纠纷违规一事。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站