日《外交蓝皮书》批中共东海南海活动 强调台湾是重要夥伴

2021-04-27
Share
日《外交蓝皮书》批中共东海南海活动 强调台湾是重要夥伴 在日本,外相茂木敏充(图)周二(27日)在内阁会议上发表2021年度《外交蓝皮书》。
路透社资料图片

在日本,外相茂木敏充周二(27日)在内阁会议上发表2021年度《外交蓝皮书》,指中国增强军力,在东海、南海的活动趋于频繁,「已成为地区和国际社会安保的强烈疑虑」。《外交蓝皮书》也提及中美角力,研判「国际社会的力量平衡正在发生重大变化」。《蓝皮书》亦有篇幅论述香港和新疆问题。(方德豪  报道) 

由外务省每年制作的《蓝皮书》称,中共海警船只在钓鱼岛(日称尖阁诸岛)周边的活动违反了国际法;中国「海警法」允许海警动武,《蓝皮书》亦表达「深刻的疑虑」。《蓝皮书》认为,中共在过去30年间,军事支出增加约44倍,军事扩张与频繁的海洋活动造成「包含日本在内的区域与国际社会在安全保障上的强烈疑虑」,措辞语气较去年的「区域、国际社会『共同的担忧』」明显较强。 

对于中国国家主席习近平访日,《蓝皮书》只写道「应专注于平息疫情,没到协调日程的阶段」,较2020年版《蓝皮书》的「重新协调」相比,明显出现倒退。 

至于去年几乎完全没有触及的新疆维吾尔人人权问题,纪录近期的国际形势与外交动向的《蓝皮书》今年也表明有「深刻的疑虑」。对于中共在香港强推「港区国安法」一事,基于本身外交立场的《蓝皮书》则形容,「包含日本在内的国际社会多次表达重大的疑虑」。 

《蓝皮书》有篇幅论及首相菅义伟和美国总统拜登早前的会谈,但有关段落点到即止,并未提到写入美日联合声明的「台湾海峡和平与稳定的重要性」,据共同社分析,这可能是顾及中方抗议。但《蓝皮书》对台湾的篇幅延续了去年的立场及字眼,指台湾对日本而言「是极为重要的夥伴、重要的朋友」,并重申支持台湾以观察员身份参加世界衞生大会(WHA)。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站