NBC转播东奥开幕礼使用不完整中国地图 中方将事件政治化表示强烈不满

2021-07-24
Share
NBC转播东奥开幕礼使用不完整中国地图 中方将事件政治化表示强烈不满 中方不满NBC转播东奥开幕礼使用不完整中国地图。
NBC视频截图

日本东京奥运会周五(23日)晚甫开幕便闹出政治事件,美国全国广播公司(NBC)转播中国国家队入场时,左下角使用一幅缺少台湾亦无标注香港的中国地图,旁述员还说「不要忘记香港和新疆」。事件引发中国网民鼓噪,中国官方亦表示强烈不满。

中国驻纽约总领事馆在社交网站贴出NBC奥运频道截图,指国家队在奥运开幕礼出场时,NBC加插的中国地图不完整。总领馆发言人指地图是国家版图的表达形式,象征国家主权和领土完整,NBC奥运频道的行为影响十分恶劣,伤害中国人民的尊严和情感,敦促NBC纠正错误。

发言人指,团结、和平与友谊是奥运永恒主题,中方反对将体育政治化,反对有违奥运宪章精神的行为,试图利用奥运玩弄政治「小把戏」。

内地官媒《环球时报》刊登题为《睁大眼睛,阻止一些势力借东京奥运会舞台做手脚》的评论,批评NBC长期对中国就是这样「恶毒」。

另外,台湾在国际奥委会的正式名称是中华台北(Chinese Taipei),但日本NHK电视台主播在台湾代表进场时更直接说「台湾」,引发大陆许多网民不满,认为日方又是藉机搞小动作。韩国电视台MBC也说是「台湾选手进场」。

「台湾正名」近年成为热门话题,日本媒体今次在奥运会开幕礼上帮台湾「正名」,《环球时报》批评明显是故意,并指中国网民警惕日本在台湾问题上「做手脚」是「完全有道理」,主张中方应与NHK交涉,因为它是日本公共电视台,呼吁网民「睁大眼睛」,共同努力打击日本一些势力借奥运搞政治阴谋诡计。

内地方面,影音平台腾讯视频周五晚直播东京奥运开幕礼时,信号一度中断,错过国家代表队入场,惹来网民不满。

在奥运开幕礼,中国代表队排在第108队入场。但当排第104队的中华台北队入场时,直播信号突然中断,画面切换到一个腾讯体育评论节目,长达20分钟,导致网民错过中国队入场的一刻。

事件引来大批网民不满,有人对无法第一时间看到国家队入场感到失望,更怒斥腾讯不尊重祖国,扬言要删除应用程式。

涉事体育评论节目主持人的工作室称,信号中断属技术问题,向观众道歉。腾讯则未有正面回应事件,仅事后在微博转发国家代表队入场片段。

记者/责编:李奇  网编:刘定坚

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站