中国四艘海警船于钓鱼台海域与日本渔船对峙

2021-08-30
Share
中国四艘海警船于钓鱼台海域与日本渔船对峙 钓鱼台(日方称为尖阁诸岛)海域长期存在主权争议。
路透社资料图片

周一(30日)凌晨,中国海警局的四艘船于具有主权争议的钓鱼台海域(日本称为尖阁诸岛)与在附近作业的五艘日本渔船对峙,但在中午后不久离开了该水域。 

日本放送协会(NHK)报道,中国海警局的另外三艘船只也在相关水域航行,使船只总数达到七艘。这是今年第28次确认中国海警局的船只进入钓鱼台海域。 

这是自2016年8月以来,第一次有超过5艘中国公务船连续在钓鱼台附近水域航行;在2016年8月,日本方面确认有15艘中国公务船和一些中国渔船出现在钓鱼台水域。 

据NHK报道,第11地区海上保安总部称,30日凌晨2点40分左右,中国海警局的四艘船相继闯入钓鱼台附近的水域,追赶在附近作业的五艘日本渔船,并在过程之中一度试图接近它们,然后在大约10小时后的下午12点30分左右离开。 

与此同时,五艘日本渔船也向石垣岛方向驶去。 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站