中國四艘海警船於釣魚台海域與日本漁船對峙

2021-08-30
Share
中國四艘海警船於釣魚台海域與日本漁船對峙 釣魚台(日方稱為尖閣諸島)海域長期存在主權爭議。
路透社資料圖片

周一(30日)凌晨,中國海警局的四艘船於具有主權爭議的釣魚台海域(日本稱為尖閣諸島)與在附近作業的五艘日本漁船對峙,但在中午後不久離開了該水域。 

日本放送協會(NHK)報道,中國海警局的另外三艘船隻也在相關水域航行,使船隻總數達到七艘。這是今年第28次確認中國海警局的船隻進入釣魚台海域。 

這是自2016年8月以來,第一次有超過5艘中國公務船連續在釣魚台附近水域航行;在2016年8月,日本方面確認有15艘中國公務船和一些中國漁船出現在釣魚台水域。 

據NHK報道,第11地區海上保安總部稱,30日凌晨2點40分左右,中國海警局的四艘船相繼闖入釣魚台附近的水域,追趕在附近作業的五艘日本漁船,並在過程之中一度試圖接近它們,然後在大約10小時後的下午12點30分左右離開。 

與此同時,五艘日本漁船也向石垣島方向駛去。 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站