【日中关系】岸田文雄施政演说:要对中国「说出该说的话」

2021-10-08
Share
【日中关系】岸田文雄施政演说:要对中国「说出该说的话」 日本新首相岸田文雄周五(8日)下午在众院全体会议上发表就任后的首次施政演说。
路透社

日本新首相岸田文雄周五(8日)下午在众院全体会议上发表就任后的首次施政演说,在谈及外交与安全政策时,岸田文雄表示,日本将与志同道合的国家合作,「说出该说的话」,要求中国采取负责任的行动。

据共同社报道,岸田文雄表示,将致力于修改「国家安全保障战略」、「防卫计划大纲」和「中期防卫力整备计划」,制定经济安保相关法案,构建强韧的供应链。

岸田还在演说中强调,要与「四方安全对话」机制(QUAD)的夥伴,即美国、印度、澳大利亚等合作,推进「自由开放的印太地区」,以应对中国与日俱增的经济和军事实力。

对于日美关系,岸田称日美同盟是「世界和平与繁荣的基石」,将继续深化。

岸田文雄指出:「保持稳定的日中关系对地区和整个国际社会都很重要,但日本将与志同道合的国家合作,『说出该说的话』。」他称会继续同中方进行对话,就各种共同问题开展合作。

近年中国在印太地区的扩张引起国际社会关注。中国不排除武力攻打台湾,在东海和南海跟邻国发生主权争议,跟西边邻国印度亦发生边境纠纷,北京亦被指通过连串贸易制裁「霸凌」澳大利亚,其「一带一路」基建计划被指是「债务陷阱」,就中国被指「盗窃外国技术」问题,岸田特别新设「经济安全保障担当大臣」一职,由三届国会议员小林鹰之出任。

在人权方面,岸田也承诺任命一名人权问题特别顾问。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站