欧日峰会首提台海问题 学者:以美国为首的抗中联盟更稳固

2021-05-28
Share
欧日峰会首提台海问题 学者:以美国为首的抗中联盟更稳固 欧洲理事会主席米歇尔(左)、欧盟执委会主席冯德莱恩(右)周四与日本首相菅义伟举行视像峰会。
路透社

欧盟和日本领导人举行视像峰会,其后发表联合声明,强调台湾海峡和平稳定重要性,并提及将就香港及新疆事务紧密合作。日本传媒指,这是日欧峰会首次提到台湾问题。中国驻欧盟使团批评,声明超出发展双边关系范畴。 学者分析,共同声明让以美国为首抗衡中国的联盟更稳固。(文海欣 报道)

欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel)、欧盟执委会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)周四(27日)与日本首相菅义伟举行视像峰会,距离上一次双边峰会已经是两年前。

欧日:强调台湾海峡和平稳定重要性

会后双方发表联合声明,提到「我们强调台湾海峡和平稳定重要性,并鼓励和平解决两岸议题」,强烈反对任何单方面改变现状的尝试及令紧张局势升级,重申尊重国际法尤其重要。声明续指,日本与欧盟亦会在香港、新疆等地区事务紧密合作,继续就双方与中国及俄罗斯的关系交换意见。

日本《读卖新闻》引述日本政府消息指,这是欧日峰会首次提到台湾问题。

上月菅义伟与美国总统拜登举行领袖会谈后,所达成的美日领导人联合声明同样提及关切台海和平稳定,这也是美日52年来首度在官方声明中提及台湾。

吴崇涵:以美国为首的多边联盟

台湾政治大学外交系副教授吴崇涵周五(28日)接受本台访问时分析,这是以美国为首的多边联盟,在面对中国崛起的情况下,想做抗衡动作,而这类共同声明就是让联盟体系更稳固。

吴崇涵说:我觉得象征的意义会比较大,会在美国的领导之下,让民主国家之间的友好关系深化、加强,并且对一些他们比较关心的议题,特别是拜登上台后关注的议题包括新疆也好、香港或台湾议题,他们可能会做这些发言和动作。我还是认为这要看,它毕竟是一个宣言,实际上该做多少,要打个问号。

对于近期美国及盟友多番在台湾问题上著墨,是否为下月七大工业国(G7)领导人峰会讨论台湾议题铺路呢?吴崇涵则认为有待观察,因为台海议题相对敏感。

G7领袖峰会预定下月11日起一连三天在英国康瓦尔(Cornwall)举行,拜登将亲自出席与会,这也是他当选总统后首个实体出访行程。

台外交部:共同维护台海及区域的和平稳定

在台湾,外交部发言人欧江安表示,对于欧日以具体行动展现对台海和平与稳定的重视,台方表达高度欢迎及由衷感谢。

欧江安说:我国政府将在既有深厚基础上持续与日本、欧盟及理念相近国家紧密合作,坚定捍卫民主价值及以规则为基础的国际秩序,共同维护台海及区域的和平、稳定与繁荣。

中方批欧日超出正常发展双边关系范畴

中国驻欧盟使团发言人则对声明表示「强烈不满」和「坚决反对」,批评声明提及的台湾、香港及新疆言论「完全超出正常发展双边关系的范畴」,并说台湾、香港及涉疆问题是中国内政,东海及南海涉及中国领土主权及海洋权益,关乎中国「根本利益」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站