【台海危機】日防相:中國關鍵科技遠拋台灣威脅日本 要為台灣一旦「赤化」準備

2021-06-25
Share
【台海危機】日防相:中國關鍵科技遠拋台灣威脅日本 要為台灣一旦「赤化」準備 日本防衛大臣岸信夫美國時間周四(24日)接受彭博社訪問指,台海局勢緊張,對日本的安全有直接影響。
路透社資料圖片

日本防衛大臣岸信夫美國時間周四(24日)接受彭博社訪問指,台海局勢緊張,對日本的安全有直接影響。他亦認為台灣現時的防衛力量,面對日漸強大的中國軍事力量,相比起來見懸殊,台海局勢向中國傾斜,對日本不利。(實習記者陳彥 報道)

中國上周二(15日)派出28架解放軍軍機進入台灣空域。這次是解放軍機大規模擾台後,首次有日本官員評論台灣與日本的國家安全關係。岸信夫在訪問透露,日本正密切注視台海兩岸關係,和解放軍頻繁的軍事活動。他又指,中國軍事實力日漸增強,台海局勢嚴重傾斜中國大陸,這種差距源自中國「不斷高速、且不透明增加軍費,而且中國亦正在開發關鍵、顛覆的科技」。

彭博報道,台灣對於日本的角色至關重要,日本天然資源匱乏,依靠呂宋海峽運送能源,支持經濟發展。今年4月,岸信夫到訪最接近台灣的日本國土與那國島。《日本富士新聞網》報道,岸信夫其後出席自民黨研討會時表示,日本需要為台灣一旦「赤化」做好準備。對於岸信夫的言論,中國外交部發言人趙立堅隨即在4月23日的例行記者會上,批評岸信夫的談話「輕率且不負責任」。

彭博報道又指,台灣對於美國和其盟友日漸重要,不少國家就中國對台灣的霸凌行為表示憂慮,台灣的半導體產業是全球關鍵的供應鏈,對全球相當重要。美國在台協會副處長谷立言(Raymond Greene)周四在台北演講時表示,美國不再將台灣視為台海局勢中的難題,而是將台灣看作「促進印太地區自由開放的機會」。他認為上任時所做的一切都與兩岸問題,以及台灣如何進入中美關係等有關,不過目前工作已轉變成「深化關係」,以及共同幫助其他國家發展經濟和民主體制。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站