倡党内直选总书记惹祸 子肃颠覆罪判刑4年

2019-04-15
电邮
评论
Share
打印
被控颠覆罪判刑4年的原云南省委党校老师子肃。(资料图片)
被控颠覆罪判刑4年的原云南省委党校老师子肃。(资料图片)

党校退休教师子肃被控「颠覆国家政权」罪,周一(15日)在成都中院宣判,获刑4年并剥夺政治权利3年,子肃的亲属指出,国安早前威逼利诱要求更换律师,亲属即使被迫妥协,也未能令子肃获释。(黄小山 / 程文  报道)

成都市中院周一(15日)就云南省委党校原教师子肃,被控「颠覆国家政权」罪的案件进行一审宣判,子肃被判4年徒刑。

子肃的姐姐扶仁向本台透露,去年12月初一审秘密开庭后,一直拖到现在才宣判。此前四川国安的高层还专门约见家属,称如果不换掉冉彤和李贵生律师,就可能判10年。如果换成他们选定的律师,就可以轻判。但判决显示,他们的承诺只是空话。

扶仁说:今天上午判决,去年12月7号开庭,一直拖到今天才宣判,判的4年,剥夺政治权利3年。他们上次应该是一个局长还是副局长和我见面?他当时给我们提的要求,就是要求换律师嘛,然后我们就换了,换了以后,当时我就提出来,我说你就判他3年我都要上诉,后来他就跟我说的是只要他不翻案,刑期没有那么长嘛。但是他说话不算话,我今天跟国安的那个处长打了一个电话,他讲,他告诉他们领导。

扶仁还指出,新换的两个律师,被指是和法院挂钩的律师。但即便是在已经宣判后,这两个官派律师连判决书都不准给亲属,称只能到律师事务所办公室看,但不得复印和拍照。该官派律师还称,因为子肃的案件敏感,其判决结果来自北京高层。

扶仁说:换的这两个律师是成都市法院挂钩的律师,一个姓周,一个姓陈。我刚才还给律师打电话,我要今天的判决书,他们说的是,他们有纪律,因为这个是敏感问题,只能到他们办公室去看,不能够拍照,不能传给我。听律师说,这个事情不是成都中院和省高院能决定的,应该是更高层。

子肃的姐姐还透露,在宣判后,子肃曾当庭表示不上诉。此后她见了子肃,告知了此前和国安高层的谈话,并希望他上诉。子肃同意上诉。而法院方面发现他们的谈话内容之后,很快制止了他们交谈,整个会面大约只有4分钟。

据透露,在被关押了2年后,子肃有点发福,但其反应能力变得迟缓,听力下降。

知情人士黄先生亦透露,四川省国安曾向子肃的大姐许诺,如果达成妥协,会对子肃判缓刑,并可能在5月份获释,但现在证明国安只是欺骗。

黄先生说:今天上午判的,就是4年,还是颠覆罪。我上次去了成都,国安的是说会放出来,给他缓刑。我们开始都认为,可能像四君子一样,可能就判个缓刑吧,但现在判的是实刑。他们等于骗了大姐。

成都市中级法院拒绝接受本台采访,市国安局也没有接听电话。

原籍四川、现年64岁的子肃,曾在云南省委党校任职经济学教师,并曾挂职任副县长,因其自由化倾向一直遭受打压,并于2015年被迫提前退休。

2016年10月,国安指控他建立的组织颠覆政权,被捕一个月后获准取保。前年4月,子肃以一个老党员的身份发表公开信,呼吁党内公开选举总书记,并个人推举胡耀邦的长子担任党的总书记,但此后迅速遭成都国安抓捕,一直羁押在四川国安局看守所。

完整网站