六四异见人士:温家宝重评六四可能性不大

英国媒体引述中共高层消息,总理温家宝曾在高层会议提出,重新评估六四事件,但遭薄熙来等人激烈反对。六四异见人士指,十八大召开前,当局要求局势稳定,解决六四问题的可能性不大。(海蓝报道)
2012-03-22
电邮
评论
Share
打印

英国《金融时报》引述了解中国高层内幕人士指,国务院总理温家宝曾在高层会议三次提出“重新评价”六四,但每次遭到反对,反对最激烈的人之一,为身兼政治局委员的重庆前巿委书记薄熙来。事件显示温家宝正试探性准备为89年六四学运平反,启动他近年来多次呼吁政治改革。

报道又分析,温家宝上周在全国人大记者会上,呼吁重新评估文革,实际上发出的讯息是,他打算为89年天安门运动做同样的事。

消息曝光后,大陆网民发现当局对网上有关六四的内容审查,似有放松。

曾称为“六四幕后黑手”的陈子明指,中共十八大前解决六四这个问题,可能性不大,但不是絶对没有。如果两年前问他,他可能说只有百分几的机会,现在来看,则有两、三成机会。据知,党内中、高层认为要平反六四原因很多。他从一名地方政府干部听说,厅级干部有九成认为六四一定会平反,所以温家宝这层次的高层有这样的想法,可能性是存在的。他认为只有政治局常委多数同意便可达成,不用全部同意。

陈子明认为,有关近日的传闻,它不指望很快实现,比以往的可能性是大很多。当局曾提及政改,那必须先平反六四。他说:你搞政治改革,六四这关怎样绕得过去。八十年代十三大提出的东西,六四以后也都作废。如果你想要回到十三大的起点,你也必须要过六四这个槛,如果你不过的话,你不可能搞什么政治体制改革。

曾因六四学运坐牢的传媒人高瑜则指,事件没法证实,《金融时报》仅引述高层人士,她除了相信《金融时报》这四个字,其他报道内容有所保留,该报如果拿不出具体证据,那只是风闻,而不是新闻。高瑜又指,温家宝如果重新评价六四,那算是政治改革开始,是很好的政治改革突破口,但是当局是否要真正政改,温家宝是口头说过政改,要看他们有否落实去做。

高瑜又指,六四事件已经23年,它应该解决,但今年中共要召开十八大,当局要求稳、控制言论,到处加紧防范措施,因为薄熙来下台,要防止左派上街,也不让民众唱红歌,所以目前她看不见有平反六四的迹象。如果要她相信此事,那先让中共前总书记秘书鲍彤解除软禁,或在即将来临的清明节及六四周年,看当局是否让天安门母亲拜祭。

高瑜说:看他们让不让天安门母亲去孩子上坟,看六四让不让丁子霖到木樨地儿子被打死的地方悼念,接受记者采访不受干扰。真要是为六四平反,六四之前平反,不正是好时机吗?

赵紫阳传记的《改革历程》出版人鲍朴向台表示,他不相信此报道是真实的,但不掌握内部情况,不作评论。

被软禁的中共前总书记秘书鲍彤指,这是中共中央必须作出的判断,不管谁提出重新评价六四,这是很正常的事。他又认为,如果现在提出,成功机率很大,但他不了解情况。

薄熙来是中共前元老薄一波的儿子,89年天安门运动扩展全国时,薄一波等元老向邓小平施压,要求调派军队镇压运动。但反对武力镇压的中共前总书记赵紫阳,郤被撤职,并软禁至去世。赵紫阳下台前,当时任职中共中央办公厅主任的温家宝,曾陪同他到天安门广场劝慰絶食学生。

而近日薄熙来因左右手王立军闯成都领事馆一事掀起中共高层内部斗争,温家宝在上周人大记者会批评重庆巿政府需要反思,翌日薄熙来被免去重庆巿委书记职务。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站