拐卖儿童日渐严重 失孩家长责当局失职盼严惩绑匪

2018-02-01
电邮
评论
Share
打印
2016年12月,被拐到山东29年的陈兰华在志愿者帮助回到四川与家人团聚。(「宝贝回家」官方微博)
2016年12月,被拐到山东29年的陈兰华在志愿者帮助回到四川与家人团聚。(「宝贝回家」官方微博)

广东省茂名市中级人民法院,近日对一宗拐卖儿童案宣判,涉案的26人全部罪成,当中主犯被判死缓。不过,被拐孩童家长却认为刑期过低,且多年来政府打击力度不足,助长不法份子继续犯罪,令不少家庭支离破碎。(文宇晴 报道)

一宗由最高人民检察院、公安部联合督办的特大拐卖儿童案,近日在广东省茂名中院一审宣判。26名犯人分别被控「拐卖儿童罪」,或「收买被拐卖的儿童罪」,全部被告罪成,判处一年三个月至十年不等刑期,当中姓张的主犯被判死刑,缓期两年执行,并没收全部个人资产。

茂名中院在宣判书中表示,主犯张某等人为非法牟利,从云南省富宁县等地获取婴儿后,亲自或由他人带到另外姓董的女人家中,再由她直接或通过相关被告人联系收买人进行交易。这些婴儿被以七万三千元至九万八千元不等的价格贩卖。

孩子曾经被拐的广东省惠州市家长黎先生认为本案刑期太低,根本无法弥补失去孩子家长的伤痛。

黎先生说︰被拐孩童在中国这个数字很宠大的,实际上很有必要做好把关工作,政府肯定仍然未够力度。这个判决肯定不够重,你知道这二十多人拐卖了多少个孩童?破坏了多少个家庭?对社会的影响有多严重?只判十年、八年或者死缓便算。一定要重判,就没有人愿意犯法。轻判让人错觉贩卖几十个孩童才判十年、八年,都不用死。

大陆拐卖孩童的罪案仍然严重,中国公安部于2011年初宣布将花半年时间,专门协助寻回失踪孩童。不过,七年过去了,全国各地不时仍然传出有孩童被拐的消息。民间公益组织「宝贝回家」的官方微博,每天仍然有不计其数的家长在平台上,发布被拐孩子的资料,希望能有助家庭早日团聚。当中包括湖南省长沙市的被拐孩童家长伍太太。

伍太太向记者反映,由于政府对惩治拐卖集团和收养者不力,未能杜绝拐卖孩子的活动。即使政府协助家长寻找失踪孩童,但仍然会有孩童不断被拐走,而且情况持续恶劣。

伍太太指出,在巨大的利益诱饵下,不少人仍然愿意冒风险拐卖孩童。家长向政府诉求寻求帮助,反被无理驱赶,甚至拘捕。最痛苦的当然是与失去孩子后,那种天天揪心的痛,外人是无法明白的。

伍太太说︰就觉得法院对拐卖犯的判决好像轻了一点。对于我们家长来说,这种痛是外人理解不了,比杀一个人更痛苦。杀一个人的话,过一段时间痛苦可能会慢慢减弱了,但像我们孩子被拐了,不知道孩子过得怎么样。反正每天都在想孩子是不是在受苦。

孩童拐卖案多年来持续发生,不少失去孩子的家长这些年来一直寻找却无果。家长希望政府能成立专责部门来处理被拐孩童的案件,这总比民间的自发力能更庞大,亦更有效率,有助破碎家庭早日团圆。

完整网站