參與非洲開發中資集團 員工經常虐殺野生動物引發眾怒


2020-10-19
Share
參與非洲開發中資集團 員工經常虐殺野生動物引發眾怒  2020年10月18日,中國央企中鐵旗下的非洲分公司華剛礦業曝出虐殺穿山甲醜聞。(當事人抖音截圖)

一群礦工打扮的中國人,在非洲剛果捕殺5頭穿山甲的血淋淋場景,周日(18日)在大陸影音平台「抖音」播出後,立即引起一片嘩然和震怒。但有關消息亦隨即被大陸官方及涉事國企全力封鎖,並向關注人士施壓要求刪帖。環保人士批評中國駐非人員濫殺野生動物已是常態。(黃小山/程文 報道)

據大陸資深野保人士調查顯示,這起發生在剛果盧阿拉巴省中國央企華剛礦業封閉管理區的虐殺事件,是該公司下屬的中方員工所為。

以網名「領悟」 發布該視頻的李先生向本台承認這個視頻是他日前所拍,指自己是華剛一個合作伙伴、雲南堅基建築公司一個項目負責人,說自己和同事們都有吃當地的野生穿山甲。

李先生說:穿山甲,這是以前拍的,有的話,可以叫黑人弄過來。有,當地很多,以前經常吃。這邊他們殺人都不犯法的,誰去管那個?

李先生表示,自己是雲南人,2014年就到了非洲,他們公司承擔華剛礦業的土石和礦石運輸業務,僅他們和中鐵背景的華剛礦業,就有數千中國人駐紮當地。他說,平時,這些中資礦區都是封閉式管理,如果不是公司員工,剛果本地人也無法進入礦區。

為此,本台記者多次致電事件當事方雲南堅基建築,但該機構的負責人一直拒絕接聽電話。而華剛礦業北京辦事處也拒絕回應。註冊資訊顯示,與華剛礦業合作的公司,最大股東是中國央企中鐵,第三大股東也是央企中國電力建設集團。

有關視頻曝光後在社會上引起異議,多名環保、野保維權人士轉貼呼籲關注,但隨後疑似遭到壓力要求他們刪帖。

大陸資深野保人士邵先生告訴本台記者,去年他就發表文章,揭露了中鐵集團在非洲盜食穿山甲的醜聞,而這次醜聞又和中鐵有關,這意味著中鐵方面依然無意正視旗下員工或合作方惡劣的捕殺野生動物、珍稀動物行徑。而這次他對事件表示關注後,華剛礦業方面採取的措施依然是給他施壓,要求刪帖。

邵先生說:我去年也發過一條文章嘛,就是中國中鐵,然後呢,這次(華剛礦業)最大的股東又是中國中鐵。像這個人,也是炫耀嘛,那麼殘忍的畫面,他發到自己的抖音上。今天找我,讓我刪帖的那個人,他說他是華剛的,然後說只是甚麼承包商,跟他們沒關係。

邵先生還指出,中國駐非人員幾乎吃光了境內的穿山甲,並且因穿山甲片有藥效,導致大量非洲的穿山甲被虐殺和盜賣到中國,這已經引起了國際野保界的不安和強烈批評。雖然近年來大陸官方稱禁止穿山甲片入藥、禁止交易,但根據其志願團體於去年在非洲的實際調查顯示,中國人在當地捕食穿山甲的現象依然十分普遍。去年,他們發起「不吃穿山甲」的運動,但如今看來效果依然有限。

邵先生說:就是中國穿山甲已經沒了,中國中藥市場對穿山甲的需求量非常大。然後,一直在捕殺非洲的穿山甲。直到這兩年,國際上已經禁止了這個東西,但還是有偷偷賣的。就是我們去年專門派了一個志願者去非洲,去做了一些調查,全部都是中國人在吃。在市場上,雖然沒有明著賣,但你只要,他肯定能夠給你抓一條。

近年來,中國加速實施「走出去」戰略,特別是在非洲大規模投資開發礦業資源,引發了國際上對其肆意破壞環境的擔憂。但近年來,無論是具有中國官方背景的企業還是大批民間人士,在非洲進行的掠奪性資源攫取,已引發越來越大的反感。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。