参与非洲开发中资集团 员工经常虐杀野生动物引发众怒


2020-10-19
Share
参与非洲开发中资集团 员工经常虐杀野生动物引发众怒  2020年10月18日,中国央企中铁旗下的非洲分公司华刚矿业曝出虐杀穿山甲丑闻。(当事人抖音截图)

一群矿工打扮的中国人,在非洲刚果捕杀5头穿山甲的血淋淋场景,周日(18日)在大陆影音平台「抖音」播出后,立即引起一片哗然和震怒。但有关消息亦随即被大陆官方及涉事国企全力封锁,并向关注人士施压要求删帖。环保人士批评中国驻非人员滥杀野生动物已是常态。(黄小山/程文 报道)

据大陆资深野保人士调查显示,这起发生在刚果卢阿拉巴省中国央企华刚矿业封闭管理区的虐杀事件,是该公司下属的中方员工所为。

以网名「领悟」 发布该视频的李先生向本台承认这个视频是他日前所拍,指自己是华刚一个合作伙伴、云南坚基建筑公司一个项目负责人,说自己和同事们都有吃当地的野生穿山甲。

李先生说:穿山甲,这是以前拍的,有的话,可以叫黑人弄过来。有,当地很多,以前经常吃。这边他们杀人都不犯法的,谁去管那个?

李先生表示,自己是云南人,2014年就到了非洲,他们公司承担华刚矿业的土石和矿石运输业务,仅他们和中铁背景的华刚矿业,就有数千中国人驻扎当地。他说,平时,这些中资矿区都是封闭式管理,如果不是公司员工,刚果本地人也无法进入矿区。

为此,本台记者多次致电事件当事方云南坚基建筑,但该机构的负责人一直拒绝接听电话。而华刚矿业北京办事处也拒绝回应。注册资讯显示,与华刚矿业合作的公司,最大股东是中国央企中铁,第三大股东也是央企中国电力建设集团。

有关视频曝光后在社会上引起异议,多名环保、野保维权人士转贴呼吁关注,但随后疑似遭到压力要求他们删帖。

大陆资深野保人士邵先生告诉本台记者,去年他就发表文章,揭露了中铁集团在非洲盗食穿山甲的丑闻,而这次丑闻又和中铁有关,这意味著中铁方面依然无意正视旗下员工或合作方恶劣的捕杀野生动物、珍稀动物行径。而这次他对事件表示关注后,华刚矿业方面采取的措施依然是给他施压,要求删帖。

邵先生说:我去年也发过一条文章嘛,就是中国中铁,然后呢,这次(华刚矿业)最大的股东又是中国中铁。像这个人,也是炫耀嘛,那么残忍的画面,他发到自己的抖音上。今天找我,让我删帖的那个人,他说他是华刚的,然后说只是甚么承包商,跟他们没关系。

邵先生还指出,中国驻非人员几乎吃光了境内的穿山甲,并且因穿山甲片有药效,导致大量非洲的穿山甲被虐杀和盗卖到中国,这已经引起了国际野保界的不安和强烈批评。虽然近年来大陆官方称禁止穿山甲片入药、禁止交易,但根据其志愿团体于去年在非洲的实际调查显示,中国人在当地捕食穿山甲的现象依然十分普遍。去年,他们发起「不吃穿山甲」的运动,但如今看来效果依然有限。

邵先生说:就是中国穿山甲已经没了,中国中药市场对穿山甲的需求量非常大。然后,一直在捕杀非洲的穿山甲。直到这两年,国际上已经禁止了这个东西,但还是有偷偷卖的。就是我们去年专门派了一个志愿者去非洲,去做了一些调查,全部都是中国人在吃。在市场上,虽然没有明著卖,但你只要,他肯定能够给你抓一条。

近年来,中国加速实施「走出去」战略,特别是在非洲大规模投资开发矿业资源,引发了国际上对其肆意破坏环境的担忧。但近年来,无论是具有中国官方背景的企业还是大批民间人士,在非洲进行的掠夺性资源攫取,已引发越来越大的反感。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。