紅黃藍幼稚園再爆醜聞 猥褻幼童半年才曝光引發眾怒

2019-07-26
電郵
評論
Share
打印
曝出外籍教師猥褻幼童的紅黃藍青島萬科城幼稚園。(紅黃藍官網 / 拍攝時間不詳)
曝出外籍教師猥褻幼童的紅黃藍青島萬科城幼稚園。(紅黃藍官網 / 拍攝時間不詳)

繼教師針紮幼童案之後,在美國紐交所上市的紅黃藍教育機構,再爆出外籍教師猥褻幼童事件,但在該機構和官方的封鎖下,這宗醜聞在六個月後才揭發,再次引發眾怒。(黃小山 / 黃樂濤 報道)

據悉,今次山東青島萬科城紅黃藍幼稚園外籍教師猥褻兒童事件,發生於今年1月28日,到翌日,出生於哥倫比亞的教師、嫌疑人Daniel被抓,但一直到周三(24日),青島市北區檢察院一則欠清晰的通報,才首次披露褻童案。

讓檢方意想不到的是,這則具有自我表揚性質的資訊,很快引起媒體的警覺,經記者追蹤才最終導致事件曝光。

知情人士對本台記者表示,經過匿名報道後,周四(25日)引發關注;而他了解到早在案發幾天後,該外籍教師就已被採取強制措施,但紅黃藍和當地警方以及教育部門,一直嚴密封鎖消息,在周四前,連紅黃藍幼稚園的家長和附近的商家都絲毫不知情,一直到被《澎湃新聞》點名後,紅黃藍才發布一個說明。

知情人士說:其實那個時候就應該通報這個事情,但是事情一直捂了將近六個多月。如果說沒有檢察院這一次對外通報的話,大概這個事情都還不知道。包括周邊的商戶和其他孩子的家長,都是不知情的。檢察院早上發了之後,兩個多小時它就把通報給刪掉了。昨天(周四)下午,紅黃藍總部發了一個公開聲明了,披露了整個事件的過程。

知情人士告知本台記者,該幼稚園是當地比較好的一間,視頻顯示該哥倫比亞籍教師,侵犯幼女大約只有一分鐘,並且很難作為證據認定。後來幼稚園方面陪家長報案後,還向警方提供關鍵證據。目前還不知道嫌犯是否有前科。

知情人士說:(紅黃藍)萬科城幼稚園好像3760元一個月,外教(外籍教師)一個星期只有兩節課,他必須是有兩個以上的教師在現場的時候,男性教師才可以給孩子上課。那天男外教並不是在上課,他是趁著值班老師上廁所的時候,溜進了寢室。監控顯示只有一分多鐘的時間,他是把手伸進了小女孩的被窩裡邊去。從監控裡無法給這個外教定性啊,第二天,幼稚園給警方提供了一個比較關鍵的證據。它只是披露了他的背景和國籍,他並沒有披露他的護照的資訊,所以說,很難去當地警方去那個甚麼。

此外,該知情人士指出,紅黃藍是在美國紐交所上市,因長時間瞞報重大資訊並導致投資者損失,還可能被投資者追究。

本台記者致電涉事的紅黃藍青島萬科城幼稚園,該處值班人士稱學校還在正常營運,但他以自己是新來的,不了解情況為由,拒絕回答其他任何問題。本台記者再致電紅黃藍北京總部,該機構人士稱,她會將記者的電話轉給相關負責人,盡快回應。

紅黃藍北京總部人員說:具體事情我不太清楚,只能給你轉達到相關部門負責人那裡。因為他們不在辦公室,所以我沒法直接轉達給你。然後你這邊方便留下電話嗎?我這邊讓負責老師抓緊時間給你回個電話。

但直到發稿為止,本台記者並沒接到紅黃藍高層的電話。而青島市教育局和市北區檢察院,亦沒有接受訪問。

紅黃藍教育(RYB Education)是海外上市的幼教龍頭集團,擁有約1800家親子園和幼稚園,創始人曹赤民曾是中共軍方人士。近年來,紅黃藍幼教機構曾發生虐童或安全醜聞,其中2015年的四平紅黃藍幼稚園虐童案,五位老師被刑拘。2017年4月和11月,北京大紅門和新天地分園虐童事件,亦引發輿論危機。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站