幼兒園水溝牛奶餵童 為利虐兒天理不容

2018-11-06
電郵
評論
Share
打印

雲南省大理市一間幼兒園,被揭發園方用水溝稀牛奶給幼童喝、又使用劣質食材等,園長在家長質問下,承認為了利潤而這樣做,園長已被撤職。有營養師表示,兒童長期喝了稀釋的牛奶,會影響骨骼發展。(黃樂濤 報道)

涉事的大理市問古齋國學幼兒園,除了被爆出用水溝稀牛奶給幼童喝外,還有被揭發克扣學童伙食的醜聞。據微博號「微聞大理」上載的一段視頻顯示,該園的園長親口向家長承認為了利益,而將稀釋的牛奶及劣質食物給幼童吃喝。

園長在視頻中說:牛奶加水這個事情,是我個人授權廚房添加的水,也是我個人授權廚房克扣的菜品,也是我個人就是要求廚房減少購買的葷菜,(牛奶加水)從星期二的一天開始添加,添加的時間為4天,我在這個幼兒園擁有百分之三十的股份,那麼能夠節約下來的開支成本,也是在為我自己創收效益。

本台周二(6日)致電大理市教育局了解,當值人員表示園方總部已對涉事園長作出懲罰,而當局亦密切跟進事件。

人員說:這個是一個私立的幼兒園,現在它的這個園長已經被撤職。

記者問:有沒有孩子不舒服?

人員說:這個應該沒有。

營運問古齋國學幼兒園的昆明市青雲教育集團電話無法接通。

事件被揭發後,管理部門立即派員到幼稚園進行調查,並將提供予幼兒的食材取樣本帶走檢測,又向園方下達整改的通知書和監督意見書,並立即組織全園幼兒到醫院進行體檢,又指若有家長選擇將孩子轉園,將按大理市發改委的相關規定全額退費。

香港聖公會福利協會註冊營養師楊嘉欣表示,涉事的幼兒園將稀釋的牛奶給幼童飲用,長遠下去,一定會影響他們的健康,而牛奶中含豐富的鈣質,若果他們長期吸收不足鈣質,會影響骨骼發展。

楊嘉欣說:其實喝牛奶都是想他們(兒童)有鈣質及蛋白質,溝了水之後,即溝稀了,少了一些營養,如果他們每日這樣喝,其實小朋友每日是需要兩份(牛奶),現在只是給了半份,這樣就真是影響到他們了,因為少了營養,骨骼會沒有那麼強壯,不能長高一點,這些小朋友可能會矮小一些,又或者容易生病。

關注事件的湖北省幼兒園周老師表示,對於有幼兒園出現這樣的情況,並不感到奇怪,因為政府根本對幼兒園監管不足,才會導致有無良的教育界人士,為了賺取利潤而犧牲學童的健康。

周老師說:為甚麼膽敢冒險呢?因為這個作為政府呀,這些部門的話,這個執法的話、管理的話,不是真正認真的,有問題被發現後,通過各種關係的這個疏通,也可以逃脫這個懲罰。

周老師表示,只有政府對學校加強巡查,對違法的學校嚴厲執法,這樣才可以杜絕學校出現食材偷工減料的情況。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站