【四方安保对话】五角大楼:中国「侵略胁迫本质」为恒常讨论题目

2021-10-01
Share
【四方安保对话】五角大楼:中国「侵略胁迫本质」为恒常讨论题目 五角大楼新闻发言人柯比:中国「侵略胁迫本质」为恒常讨论题目。
法新社资料图片

五角大楼周四(9月30日)表示,中国在资源丰富的印太地区的「侵略性」和「胁迫性」,已经成为美国、日本、澳大利亚和印度四国经常讨论的话题。 

2017年11月,美国、日本、澳大利亚和印度成立「四方安全对话」,以制定一项新战略,以应对中国在印太地区日益增长的军力。 

五角大楼新闻发言人柯比(John Kirby)在周四的新闻发布会上告诉记者:「四方安全对话有很多结果。而且它们并不一定都与中国有关⋯⋯四国安全对话的存在并不只是为了对抗中国或他们的影响。」 

柯比表示:「现在,很明显,中国在印度-太平洋地区的所作所为,他们的侵略性,他们试图强行要求的胁迫性本质,当然是我们所有的盟友和夥伴经常讨论的话题,当然也是四国内部的话题。」 

他重申:「四国安排给我们的是另一个极好的机会,可以就各种倡议进行多边合作,帮助创造我们真正想要的东西,即一个自由和开放的印度-太平洋地区。这里面有很多东西,而不是所有的东西都与中国有关。」 

9月25日,美国总统拜登主持了四国安全峰会,与当时的日本首相菅义伟、印度总理莫迪、澳大利亚总理莫里森举行了首次面对面会议。 

美国和其他几个世界大国一直在谈论,在中国在该地区的军事演习不断增加的背景下,需要确保一个自由、开放和繁荣的印太地区。 

有争议的南海地区是一条具有潜在石油和天然气资源的战略水道,中国、越南、菲律宾、台湾、马来西亚和文莱都对其提出了主权声索。北京已经在南海建造了人工岛和军事设施。 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站