脸书帐号突被封 哈萨克人权团体4年资料库化为乌有


2020-11-16
Share
854B7F06-FB0C-49F4-9603-29B25212EE5A_cx23_cy3_cw77_w1023_r1_s.jpg 赛尔克坚表示,被封脸书帐号刊登的都是人权讯息,是组织的人权资料库,也是与外国人权组织协同合作的平台。(资料图片)

台湾《中央社》引述哈萨克人权团体阿塔珠尔特志愿者组织表示,该组织用作资料库的脸书帐号突遭封锁且原因不明,包括「脱疆者」证词在内的影片一夕化有乌有,该组织盼脸书能恢复他们4年人权工作的成果。

阿塔珠尔特志愿者组织(Atajurt Kazakh Human Rights)周日(15日)发布题为「脸书支持中国治疆政策吗?」声明,表示组织使用4年的脸书(Facebook)帐号Atajurt Kazakh Human Rights从来不曾发布违反脸书规则的贴文,最近却遭到「无可挽救的封锁」。

阿塔珠尔特志愿者组织长年来揭发中国新疆维吾尔自治区「再教育营」内幕,将至亲下落不明的哈萨克人对中国当局的控诉录制成影片,译成英、德、法、土、俄、中、阿拉伯文,至今已集结逾3万笔证词。但组织也因此不断遭到哈萨克亲中人士诽谤与哈萨克当局长期骚扰。

声明表示,「我们本来相信脸书,把这个帐号当做资料库,认为所有资料会安全无虞,受到脸书保护。现在脸书破坏我们多年工作成果、毁灭一切。脸书侵害我们的权利」、「我们认为脸书支持中国治疆政策。脸书替中国共产党工作吗?」

阿塔珠尔特志愿者组织创办人赛尔克坚(Serikzhan Bilash)周日在电话中告诉《中央社》,组织帐号3日起遭到脸书封锁,经持续不断地投诉后,脸书于周六(14日)回应,因为「你的帐号或在帐号中进行的活动没有遵守我们的社群守则,经再次审核后,我们不会改变这项决定」。

赛尔克坚表示,这个脸书帐号刊登的都是人权讯息,是组织的人权资料库,也是与外国人权组织协同合作的平台,藉以保护哈萨克(族)人和中国新疆其他少数民族的人权,内容包括影片、文章、直播画面、脱疆者及家人在新疆遭受迫害人士的作证影片、中国政策分析影片等。

他表示:「他们(指作证指控中国迫害人权的哈萨克民众)有的没有钱可以到(阿塔珠尔特志愿者组织总部所在的)阿拉木图(Alamatu),我们的志工开车,有时骑马,在多山的哈萨克一个村一个村地录制失去家人的哈萨克人证词,并且翻译成中文、英文等不同语言。」

赛尔克坚说,这个脸书帐号的内容也包括他针对「一带一路陷阱」如何「绑架」其他国家而进行的数百场演讲,部分影片吸引数百万次浏览,「这在人口相对少、网路普及率不高、经济不发达的哈萨克,根本是天文数字。组织工作4年的这些成果在中亚掀起反中浪潮,现在竟一夕化为乌有,我自己都伤心地哭了」。

他怀疑:「中国间谍无所不在,难道脸书里头有中国安插的人?」

在获得脸书公司正式回覆「无法恢复帐号」后,阿塔珠尔特志愿者组织决定诉诸媒体,盼脸书改进运用人工智慧进行审查的技术并改正上述「霸道做法」。赛尔克坚说:「否则这样下去,跟中共、跟社会主义国家有甚么区别?」

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站