美加民運界抗議中泰聯手遣返異見者


2015-12-11
Share
la-asylum1.jpg 2015年12月10日,民運人士前往泰國駐洛杉磯領事館抗議泰國軍政府遣返中國異議人士。(圖片來源:張家瑞)

逃亡泰國尋求庇護的民運人士姜野飛和董廣平,被泰方遣返中國的事件繼續受到海內外人士關注。美國洛杉磯和加拿大的民運人士,藉著國際人權日發起活動,抗議中泰兩國聯手打壓。同時,多名被失蹤的人權活動家的家眷,再次譴責中共越境抓人,並呼籲國際社會大力協助營救。(卡帕/戴維森 報道)

洛杉磯約20名中國民運人士,在週四人權日,早上先到中國駐洛杉磯總領館抗議,下午再到當地泰國領事館示威,並向泰國領事館遞交抗議信。參與示威的民運人士張家瑞對本台表示,他們要求泰方就遣返行動作出合理解釋。

張家瑞說:我們是這個到中國總領事館去抗議,還有給中國良心犯寄名片。後來去了泰國領事館,泰國領事館的人出來接待了我們,接受了我們的抗議信。有很多的美國人,他們比較好奇,劉雅雅就向他們介紹姜野飛、董廣平,中國政府的話,怎樣把姜野飛(等)遣送回中國。

張家瑞還希望國際社會關注在今年1月失蹤的中國維權人士秦永敏和趙素利夫婦,中國政府動輒以秘密方式抓捕異議人士的做法,需要引起國際社會的高度警惕。

在泰國領事館抗議期間,洛杉磯視覺藝術家協會負責人劉雅雅,和泰領事館人員進行交涉。劉雅雅告訴本臺記者,泰方表示將把抗議信轉交給總理,但他們拒絕就泰國遣返中國異議人士置評。

劉雅雅說:他們領事出來跟我們談話,我們寫好一封信給他們,是送去泰國的總統的(應為總理)。我們跟他解釋,我們為什麼要去那裏,然後告訴他,關於我們要泰國的總理問送還的中國人士現在的情況怎樣?他答應他會把信送去泰國。因為他們是官方的,沒有什麼可講。今天下午也有一個記者跟他談,可是他都沒有跟記者有什麼講。

劉雅雅還表示,姜野飛是一個漫畫家,因為創作大量諷刺習近平的作品,即遭遇跨境追捕。加上此前大量的逮捕律師和記者,並將侵犯人權的做法,從國內延伸到了其他國家,這顯示出習近平治下中國的人權狀況正在急劇惡化。

已被加拿大政府接收的姜野飛妻子楚玲和董廣平妻子谷書華,同日也在加拿大多倫多舉行記者會,呼籲國際社會加大救援力度。

在記者會上,她們陳述了丈夫被泰國遣返的經過,並透露中泰移民官員冒充聯合國難民署人員,騙取了丈夫簽字,然後就迅速把他們送到監獄及遣返。姜野飛的妻子楚玲稱,她看見丈夫被迫上電視悔罪,他的一只眼睛只有一條縫,說話、站立都困難,明顯是受了酷刑。

董廣平的妻子谷書華則告訴本臺記者,她感謝各界對他們的幫助,但是她有理由懷疑自己的丈夫遭受了酷刑,她希望國際社會施加壓力,讓中國政府無罪釋放姜野飛和董廣平。

她說:我強烈提出要讓中國政府無條件無罪釋放董廣平,同時也感謝很多人,很多的媒體,各個層面的那些朋友們,而且感謝加拿大政府接受我們,我希望加拿大政府、美國國會、然後歐盟那邊,都要繼續關注董廣平姜野飛他們,因為他們兩個人的處境非常危險,我現在就擔心董廣平會成為中國的張六毛第二。

國際特赦組織加拿大分部難民事務專員 格洛麗亞・納斯格表示,中共對泰國政府施壓強制遣返董廣平及姜野飛,顯示中共針對這兩個人,在中國犯人受酷刑以及刑訊逼供非常普遍,所以他們很擔心。他們會繼續要求中共保證兩人的安全,也會施壓泰國政府尊重難民的權利。

記者會結束後,谷書華及楚玲在朋友的陪同下,去中國駐多倫多領事館抗議。而中國領事館方面,依然拒絕接待。

此外,身在美國、維權人士幸清賢的妻子何娟,也在人權日呼籲國際社會關注自己丈夫的安危。

她說:我就是想知道他人在哪兒。不通知家屬也不告訴律師。國際人權日,他的人權在哪里?我們好過美國五倍的人權在哪里呀?它根本就沒有一點人權,最基本最基本的人權都沒有。所以我昨天就發了被失蹤66天的幸清賢在哪里?結果我的博客被封了,博客兩個都犧牲了。

姜野飛曾長期創作諷刺中國政治的系列漫畫,特別是近年來創作諷刺習近平的漫畫,引起關注。董廣平曾參與紀念前總書記趙紫陽的活動,被稱為〝鄭州十君子〞之一。而成都人權活動人士幸清賢和北京的唐志順,則因營救人權律師王宇的兒子逃亡,而在緬北被中共當局秘密綁架。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站