粵經營成本上漲 或再現工廠倒閉潮

2015-02-23
電郵
評論
Share
打印

愈來愈多在大陸投資的廠商,因工資及經營成本上漲,紛紛遷往東南亞等地發展,令到大批工人失業。有香港媒體報道,單以廣東省東莞市而言,今年至今仍未滿兩個月,估計已有近100家大型工廠倒閉,比2008年金融海潚時更嚴重。(黃樂濤報道)

於深圳工作的簡先生接受本台訪問時表示,他是一名製造業工人,於深圳工作5年。他認為,近幾年間,因為中國的工人工資及其他成本等上漲,很多工廠也搬遷到成本較低的東南亞經營,又或有日本企業等外資回流本國,導致現在工人失業的情況比早幾年嚴重。

但是簡先生表示,廠商搬去東南亞發展是有普遍性的情況,但是亦不至於造成大規模失業,因為中國現在勞動市場仍然蓬勃。

簡先生:  廣東這一些地方,確實有一些廠商往東南亞轉移,因在中國工人的工資方面有所提高,如果說工人完全找不到工作,現在這種情況的話,要是深圳市,其實找工作還是很容易的。

對於香港媒體報道指,估計本年初東莞至少有近100家大型工廠倒閉或停產,簡先生表示,情況不至這麼嚴重。

深圳勞工組織“打工者中心”負責人陳茂表示,現在很多廠家在中國因工人工資上漲等,令到廠商的成本增加,從而令到很多廠商將工廠搬到東南亞發展,情況愈來愈嚴重。

陳茂:  現在目前來看,情況比較嚴重吧,因為比較多搬去其他地方,就是東南亞比較多,搬去緬甸,這些地方比較多。

至於有說本年工廠倒閉會比2008年金融海潚時更嚴重,陳茂則有所保留。他認為,現時並未感覺到有大規模公司倒閉的先兆。他又指,雖然中國現在確實有很多廠商到外地發展,但是仍有很多廠商因各種原因,仍願意留在中國發展,所以,工人並不會因為有部份廠商搬往外地發展而失業。

陳茂:  失業方面,應該影響方面不是很嚴重,因為中國仍在發展中,就以我所見,沒有外面說的這樣緊張。

陳茂又表示,在製造業中,製鞋業及製衣業等,此類行業搬去東南亞發展會比較多,並不是所有行業,也會搬去東南亞發展。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站