數百工人堵路討薪遭暴力清場

2014-03-18
電郵
評論
Share
打印

 

廣東櫻達電器公司順德和中山兩個廠區共數百名員工,周一(17日)堵路討薪,要求失蹤的老板李杰明發還近四百萬元的欠薪。事件令當地交通中斷兩個小時,當地政府出動大批警察清場。網上有消息指,有工人遭到毆打和抓捕。(維靈/何山報道)

記者周二撥打佛山順德區容桂街道辦事處的電話,查詢工人罷工的情況,接電話的工作人員表示,數百名員工週一到辦事處門前示威,要求追討欠薪,政府的相關部門已經到廠,與員工協商解決問題。

記者問: 昨天是否有很多櫻達電器的員工到你們辦事處門口示威﹐希望政府幫他們討薪?
政府工作人員: 政府相關部門的人﹐昨天下午已經到了廠與員工開會了,區和街道辦兩級政府人員﹐都去了廠與員工進行協商。至於是如何協商的話,我們暫不清楚。
記者問: 知不知道該公司老板為什麼要走佬?
政府工作人員: 我們對這方面不是很清楚。

記者其後撥打容桂派出所的電話﹐接電話的工作人員表示不方便接受記者採訪。

海外維權網站《中國茉莉花革命》的報道亦指,罷工的工人分別來自櫻達電器公司順德和中山兩個廠區,工廠倒閉,老板失蹤,拖欠員工兩個月的工資,順德和中山廠區分別有員工到當地政府門前討薪,其中,順德當局出動大批警察在現場戒備,其後武力驅散群眾,有工人被毆打和抓捕。

而當地的傳媒《順德報》報道指,追討欠薪的六百多名員工,周一上午九點左右,拉起橫幅,堵塞順德主干道容桂大道,令到交通中斷了兩個小時。上午十一點左右,當局出動大批警察清場,恢復交通秩序,但並沒有報道工人被毆情況。報道說,順德廠區的員工共有六百三十多人,估計欠薪高達三百九十五萬元。

《南方都市報》引述一名叫“阿江”的員工的話說,春節開工過後,櫻達電器公司僅發過一個月的工資,工廠欠他二月份和三月份的半個月工資,合計幾千元。他說,春節過後,工廠白天趕工,晚上還要加班,不知為什么要倒閉。

報道指,上周五(3月14日)上午十點左右,櫻達電器中山廠區的工人正在上班,突然被要求離開廠區,緊接着有警察進入廠區,封存所有的物品,從而揭發廣東櫻達電器公司老板李杰明失蹤的情況。報道還說,該公司不僅欠員工兩個多月的工資,而且還拖欠過百名供應商上億元的貨款。目前,一百多名供應商建立了一個微信群,討論如何追回欠款。

記者隨後撥打中山廠區所在的中山市南頭鎮政府的電話,但電話一直無人接聽。

資料顯示,廣東櫻達電器公司成立于1993年,主要生產電水壺﹑攪拌機﹑榨汁機等小家電,分別在順德和中山兩地設有廠區。老板李杰明,還是中山家用電器行業協會的副會長。

 

 

 

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站