裕元工潮仍胶著 周五再有2万人上街示威(视频)

2014-04-18
电邮
评论
Share
打印
2014年4月18日,广东东莞市的“裕元鞋厂”员工再次打算游行抗议时,遭到大批警察阻止和驱赶。(工人摄)
2014年4月18日,广东东莞市的“裕元鞋厂”员工再次打算游行抗议时,遭到大批警察阻止和驱赶。(工人摄)

广东省东莞市高埗镇台资“裕元”鞋厂的工潮持续第5日仍未见缓和,由于当局的抓捕行动,触发近2万人于周五再次上街游行抗议。期间遭到警察镇压,数十人被带走,另至少有6人受伤。(文宇晴报道)

东莞市裕元鞋厂的罢工员工李先生表示,连日来当局抓走数以十计的工人,由于部份人仍然未获释,因而触发工人不满。为抗议当局的违法抓捕行为,近2万工人于周五早上再次上街,打算以游行的方式来作出严正抗议。

李先生说,大队未正式出发,各路口已有大批警察严阵以待,之后为阻止游行队伍前进,警察便施以暴力。

他说︰以前我们都是在厂里闹,今天搞得太激动了,好多人都到厂外,几个厂都在一起,约2、3万人。我们闹的时候,警察就到处抓人,乱抓呀。我看到的都有20多个,反正还有5、6个直接打得不能动和抬走了,不管你是男是女,有的还是过路的。

事件中,据工人估计有数十人被带走。李先生表示,已证实有工人遭到拘留。

他说︰传言说当局是故意让我们出去的,因为在厂里他们没办法。有的人想因为政府无办法镇压,只有这样做了。现在还有1个同事直接搞到大榄去了,说是要拘留1星期,是什么罪拘留不知道,反正今天又抓了这么多人。

曾到过当地了解的网友罗先生对记者反映,他们周四时到过其中一家分厂附近,见到大批警察戒备,市面的局势依旧非常紧张。

他说︰警察就是防止他们聚集游行,厂外到处都是警察,一排一排的,盾牌和防弹衣放到地上,很长一条路上都是警察,高度戒备。然后我们不敢掏出手机来,因为一掏出来,一定会被他们抢。

本台曾致电高埗镇政府及劳动局,但电话均没有人接听。

网上有消息指,裕元鞋厂的工潮已扩大至广东省外,位于江西省安福县的分厂,2千名工人周五加入罢工,声援高埗镇的工人。但有关消息暂时未得到证实。

包括“深圳春风劳动争议部”等民间组织,联合劳工学者和律师等,在网上征集签名,稍后向广东省总公会发出公开信,建议工会介入协助事件。同时呼吁工人保持理性维权,也呼吁政府部门保持克制和中立,不可强行介入。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站