协助裕元鞋厂工人维权劳工组织受打压

2014-04-23
电邮
评论
Share
打印
2014年4月23日,深圳裕元鞋厂下发通告,以金钱利诱试图令工人复工。(工人摄)
2014年4月23日,深圳裕元鞋厂下发通告,以金钱利诱试图令工人复工。(工人摄)


参与调停台资“裕元鞋厂”工潮的劳工组织受到打压,深圳“春风劳动争议服务部”主任张治儒,被东莞市国保跨市传唤,获释后受到监控和施压。“裕元鞋厂”工潮至今持续第10日,劳资双方未达成和解协议,6万工人仍参与罢工。(文宇晴报道)

位于广东省东莞市高埗镇的“裕元鞋厂”,因社保问题引发6万员工罢工,至周三仍然未结束。在工潮刚爆发时,两度到当地调研而被驱赶的深圳劳工组织“春风劳动争议服务部”主任张治儒,周二上午,被东莞国保跨市传唤,期间一度与外界失去联系。

本台周三成功与张治儒联络上,但他暗示身处的地方不方便通话。
张治儒说︰我现在不方便,有事。
记者问︰听说你前两天被传唤,现在你是安全还是怎样?
张治儒回答︰现在我不方便说,有事以后再电话,好吗?

随后,记者也向“春风劳动争议服务部”的工作人员林东致电,但电话已转驳到语音提示功能。至于其官网上的联络电话,也一直没有人接听。

深圳另一家曾遭到打压的劳工组织“打工者中心”负责人陈茂认为,因介入劳工维权事件而受到打压十分常见,特别是被当局定性为非法组织的劳工团体,因而为了继续与工人保持沟通,都不再高调公开参与。

陈茂说︰现在我们也看到春风张治儒的事情,我们也很担心,近期我们也想了解一下他们的情况如何。通常这些事情我们都不敢公开说介入哪个工厂,就是因为这样,参与是参与,但不敢公开。
记者问︰你觉得是否政府不了解民间NGO的正常运作,所以打压越来越大?
陈茂回答︰不是,这只是一个借口。政府是知道我们的工作的,只是以这借口来打压劳工而已。劳工NGO的命运,在大陆来说是封闭的。我觉得这是很不公道的,这种行为是很不负责任的。

至于工潮至周三已持续第10天的“裕元鞋厂”,约6万名罢工的工人依然没有复工,继续实行“打卡停工”的方式进行。

工人陈先生接受本台查询时表示,民间组织受到打压,相信是当局见工人未有妥协复工的迹象,因而藉词进打压。他又说,厂里曾答应会为工人补缴社保及公积金,也会于下月开始会每人补贴230元,但工人还是不答允。陈先生解释,工人担心厂方只是哄骗手段,等所有工人复工后就不处理,因而只有继续坚持。

他说︰说的很模糊,一点都不清楚,我们也不同意。听说他们到2015年要搬厂,我们到时也没工作了,根本没可能拿钱给政府了。我们现在要求就是该给我们补的补给我们,补70%都可以,但最大希望是买断工龄。我们已经不相信工厂和政府,只有等到钱到卡上就开工,要么就免谈。满足不了还要打击这些代表,现在就是没人了,我们只有代表自己。

隶属于台湾宝成集团的“裕元鞋厂”,设在东莞市高埗镇约有15间分厂,员工逾6万人。自3月底时,有员工发现鞋厂用临时工合约为工人缴付社会保险,变相克扣工人福利,加上厂方没为老工人缴纳足够的公积金等问题。

上周五,工潮已扩大至广东省外,位于江西省安福县的分厂,2千名工人加入罢工声援高埗镇的工人。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站