沪纺织厂倒闭拒赔偿工人维权遭殴打


2013-08-08
Share
Shanghai-Jiading-Labor-Clash620.jpg 2013年8月7日,上海市嘉定区沪宜公路的“上海狮城纺织厂”,数百工人不满工厂结业,老板拒絶赔偿,于是罢工。当日老板骋用数十黑保安到工厂包围厂区出口,阻止工人闹事。冲突期间,有保安暴力拖走工人,还有女工被打伤。(网民提供)


上海一间纺织厂面临倒闭,五百多名工人不满老板拒绝赔偿,连日罢工抗议。厂方周三召唤数十名保安和警察清场,劳方消息指有三十多名工人被打伤。另外,江苏省苏州市一间科技公司,上千工人不满工资偏低,罢工抗议。(林静报道)

发生工潮的上海市嘉定区“上海狮城纺织厂”,附近一间药房的负责人胡女士向本台表示,周三听到街坊指,该纺织厂内发生打斗,于是她走出店铺到厂对开马路观看,发现大批警员与工人在工厂闸内互相推撞,不时听到女工叫喊声,其后看到有工人被抬上警车带走,打听得知,冲突跟工资问题有关。

胡女士:这时我正好在现场,工人的工资没有发给他们,上海市派了警察把他们打走、赶走。

另一名目击者事件的女士指,周一已听闻工人罢工讨薪,但未见有激烈场面,不知道为何周三突然打起来。

目击者:我看到很多人在厂门口,就是穿制服的,原来是这个厂里面有人罢工。当时看到人挺多的,几百人是有的。

“上海狮城纺织厂”五十米外一间食店负责人向本台表示,自周一起连续三天,他上班时途经该纺织厂,已发现员工聚集在工厂空地上。其后打听得知,该厂宣布即将结业,但工人未讨得工资及解约劳动合同的补偿,于是罢工。

食店负责人:有五百人(工厂)在门口叫口号,但我没看清楚。他们老板厂里的设备都拉走了,欠他们(工人)工资没给。
记者:听说老板不肯赔钱(合约)是吧。
食店负责人:是这个意思吧,他说厂房不要了,反正你的工资我也不会发。

他指,周四早上再经过纺织厂,但未见有工人罢工或上班。

就事件本台致电纺织厂多个登记电话,但均无人接听。

自称知情者的网民“梦随悦行”,于新浪微博上载相片及留言,相片中可见,有男、女工人被打伤致神智不清,多名身穿保安衣服的大汉,强行把工人抬走。现场有大批工人站在厂区内。网民指,入厂殴打罢工工人的黑保安及警察,均是工厂老板所聘请的。

而腾讯微博有网友“丝雨如愁”透露,纺织厂老板请人殴打自己员工,不论男女往死里打,工人还被喷辣椒水,部份员工被捉走,受伤工人达30多个。冲突主要原因,是工厂搬迁但老板不肯赔钱,工人于是罢工而导致。

就事件,本台致电上海市嘉定区公安局,接听的警员表示不会回应记者提问,而区劳动局表示,不清楚罢工一事。
记者:我们知道狮城纺织厂发生罢工冲突事件,可以了解一下到底甚么事吗?
职员:我也搞不清是怎么一回事,还在调查当中。
记者:已经在调查?
职员:对。

上海狮城纺织有限公司成立于1993年,主要制作针织面料、布料染色整理、成衣制作等,产品销往日本及欧美市场。

另外,据中国茉莉花革命网消息,江苏省苏州市华高科技公司,上千工人不满工资低,周四发起罢工抗议。工人走出工厂对开马路,造成交通阻塞,当局出动大批警员到场维稳。本台曾致电该公司总机,但无人接听。

苏州华高科技是香港王氏国际集团子公司,2002年开始投产,主要从事印刷线路板的组装。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站