深圳佳士工潮持续逾月 官媒点名批香港劳工组织背后支持

2018-08-28
电邮
评论
Share
打印
深圳佳士工潮持续一个月,期间有多个团体声援。(佳士声援团Twitter图片,拍摄日期不详)
深圳佳士工潮持续一个月,期间有多个团体声援。(佳士声援团Twitter图片,拍摄日期不详)
 

深圳佳士工潮持续一个月,大陆官媒发文指工潮涉境外势力,点名香港劳工组织「劳动力」插手事件,「劳动力」回应否认参与或资助维权。有媒体人士批评当局企图转移焦点,制造压制工人的藉口。(刘少风 报道)

深圳佳士科技公司部分员工要求组建工会事件持续升级。官方早前出动防暴警察清场,带走工人和声援学生约六十人。其后官媒《新华社》发表题为《深圳佳士公司工人「维权」事件的背后》的文章,指工潮因国内劳工组织「打工者中心」推波助澜而愈演愈烈,「打工者中心」由香港劳工组织「劳动力」资助,暗指境外势力挑起事端,插手这次工潮。

「劳动力」的工作人员梁先生周二(28日)接受本台记者查询时表示,组织没有参与或资助佳士工人及声援者,其他问题目前不方便回应,要求记者查看网上的声明稿。

梁先生说:就像那篇声明所说,「劳动力」及「打工者中心」都没有参与任何组织佳士工友的工作,我们暂时不会作公开的回应,我想要看往后如何才再(回应),你在网上看到的资讯就是暂时我们会回应的问题,不好意思。

「劳动力」发布的声明指,他们长期关注中国工人权益及劳工政策,关注到近期佳士工潮的发展,「劳动力」希望工人权益可得到实现,以及所有参与者人身安全均得到保障。至于「打工者中心」的职员、法人代表及前职员等近期接连因佳士工潮遭警方带走问话,甚至刑拘,声明强调「打工者中心」与佳士工人的行动完全无关,重申没有参与组织工人的行动,希望《新华社》不要编造指控。

关注劳工权益的媒体人士黄先生认为,官媒发文将矛头指向「境外势力」,是当局转移工潮焦点的手段,作为压制工人的藉口。

黄先生说:非常清楚的东西,就是现在完全把话题转移,后来新华社就这样子发稿,然后更多媒体在转这个稿子,制造一个舆论,这是非常差劲的一种处理方法,现在讨论境不境外这件事情,根本把重点模糊掉了,大家都忘记了有工人的诉求没有解决,然后工人现在走了法律程序,反而现在还在监牢里面。

深圳佳士科技工潮已经持续一个月,一些左派人士和工人上月底要求成立工会,但三十名参与罢工的人士很快被拘,其后左派人士持续呼吁,动员工人前往深圳现场声援。事件引发北京等地一批大学生、关注人士南下声援,加入示威行列,事件迅速引起海内外关注。

至上周五(24日),一直在深圳坚持声援的五十多名学生和工人被抓捕,被指涉深圳佳士科技工运,毛派网站「时代先锋」和「红色参考」遭广东警方跨省查抄,至少有八名编辑和工作人员被抓,官媒亦启动宣传机器,对佳士工运事件统一进行舆论讨伐。

对于深圳佳士科技工潮持续,规模愈来愈大,总部设在香港的劳工权益组织《中国劳工通讯》编辑蔡崇国对本台表示,中国的劳工权益问题一直备受关注,加上年轻人对劳动权益的关心,工人及年轻人善用社交媒体的影响力,令事件迅速引起关注。

蔡崇国说:他们的工资经常被拖欠,还有他们社保、医疗保险、退休问题,很多这些问题,大家议论也很久了,这次主要是光说、光议论、光批评不行,大家拿出行动来去反抗,去改变这个状况。年轻人、理想主义者,包括左翼的年轻人,以及他们的朋友,他们都起来打压,愈来愈多的年轻人参与到帮助穷人、工人。

蔡崇国认为,工潮仍然会持续一段时间,当局的打压只能短暂平息事件,必须改善工人待遇问题,才能真正解决问题。

香港职工盟周二发声明,谴责当局拘捕大批工友及学生,指组织工会是工人最大的权利,促请当局停止对工人及声援人士的打压,职工盟将于周三(29日)到中联办抗议。

完整网站