杭州、深圳工潮 逾千工人权益受损(视频)

2014-09-15
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
浙江省杭州市戴德实业印染厂拖欠工人四个月工资,2014年9月13日,数百工人到工厂讨薪。期间,工人一度堵路抗议。(照片为现场人士拍摄)
浙江省杭州市戴德实业印染厂拖欠工人四个月工资,2014年9月13日,数百工人到工厂讨薪。期间,工人一度堵路抗议。(照片为现场人士拍摄)

 

杭州及深圳分别发生大规模工潮,杭州数百染厂工人周六(13日)堵路,追讨四个月欠薪,但遭警察驱赶,8个人被抓捕;深圳一间汽车玻璃厂近千工人不满搬迁赔偿,连日罢工抗议,周一(15日)仍未解决。(姬励思报道)

位于浙江省杭州市萧山区的戴德实业有限公司,老板因资金断链,拖欠工人四个月的工资,近千工人受影响。

一名工人周一对本台粤语组表示,厂方原承诺上周五先发一个月工资,但没有兑现,近五百工人翌日到工厂追讨,期间一度堵住厂外的马路,当局出动大批警察驱赶,8名工人当场被抓走,其中4人至今仍被拘留。

他说: 警察来了近两百人,直接把我们员工打了。现在放的是没受伤的,没放的4个是受伤的,估计是怕我们告他吧。

该名工人表示,当日有南阳街道办的官员介入调停,并承诺周一先发一个月工资,但至今未有兑现。厂方近日发通告要工人放假至月底,工厂现时已被封,工人无法进入。部份工人因经济问题,无法等候,陆续返回老家。他担心厂方及政府采取拖延政策,试图削弱工人的力量。

一名女工表示,工人被拖欠工资金额由一万多到三万多不等。她与丈夫都在该厂打工,现时要靠借债度日。

她说: 4个月工资最少都有一万多,人工高的每个月工资有6、7千。我跟我老公都在那个厂,不发工资,我们都没钱,现在要靠借钱。

记者致电南阳街道办查询,工作人员表示,不清楚事件,拒绝回应。而戴德实业有限公司的电话,就无人接听。

据网上资料,戴德实业声称为环保新型印染企业,主要生产全涤面料、围巾、印花面料、染色面料等。

另外,广东省深圳市奔迅汽车玻璃有限公司,近千工人不满搬迁赔偿,从上周三起连日罢工抗议。

记者曾尝试透过微博联络工人,但至截稿时都未有回覆。

奔迅汽车玻璃有限公司一名保安回应记者查询时,证实工人现时仍在罢工。
他说: 已经有好几天,今天还没恢复,现时工厂可说是完全停下来。工人主要是不满搬迁赔偿。

奔迅汽车玻璃有限公司位于深圳市宝安区,隶属于信义玻璃集团全资子公司,公司成立于1994年,主要生产各类轿车、卡车、工程用重型车辆、大型客车等的安全玻璃产品。

完整网站