大陆民工追讨欠薪用奇招

湖北三百多名农民工被拖欠千万工资逾两年,民工跪讨欠薪并向80后女县长致公开信,县政府随即与民工协商事件。另外,天津女民工讨薪新闻发布会视频,在网上爆红﹐两日内获转发二万多次。(海蓝报道)
2012-10-10
电邮
评论
Share
打印

国庆期间,湖北通山县、双峰县三百多名民工,追讨欠薪没有结果,出奇招在通山县政府外跪求,并网上致嘲讽美女县长公开信。(照片由维权人士提供)
国庆期间,湖北通山县、双峰县三百多名民工,追讨欠薪没有结果,出奇招在通山县政府外跪求,并网上致嘲讽美女县长公开信。(照片由维权人士提供)

湖北通山县、双峰县三百多名民工被拖欠约千四万工资,国庆假期由五名代表穿著写有“追讨血汗钱”的衣服,跪在通山县政府外抗议,并在网上发信质疑约30岁女县长获多次破格升职。

民工代表表示,通山县副县长、官员及中铁七局领导及民工代表周二(9日)与他们谈判约三个多小时,双方达成协议,政府承诺十月底前支付巳核对的民工工资,十一月底完成未计算的工资,然后尽快支付。他们修建隧道工程的工资与工程费用捆绑在一起,部分民工曾垫钱进行工程,超支后,政府没付其馀工程款项,所以他们亦被欠薪。

他说:我们是因工积假,包工程以后,通山县住建局没有把钱汇到中铁七局项目部,导致民工被拖欠薪金,国庆节我们一直在通山县政府那里(抗议)。

就网上公开信批评年青女县长,该民工指,现在政府己经答覆,他们已达到效果,不方便再谈此事。

湖南律师甘元春曾到场协助民工维权,他表示,该批民工被欠薪的原因,因为当时出现地质灾害,前期有些事情没有预期,出现山泥倾泻及塌方,当时政府不肯拨款,曾一度停工,施工方垫支才能复工。目前,双方将在十一月底解决所有欠款。

他说:因为这个中间的话,一是农民工的工资,第二是在塌方抢险过程中,需要一些物资,是由农民工及施工班主凑钱垫支一部分。

通山县政府官员指,此事并不是县政府拖欠工资,开发商及施工方都发生问题,他们只发挥协调作用,县长已解决此事。被问到民工质疑80后女县长的办事能力,官员否认事件由县长导致。

他说:我们书记县长巳出面解决这个事情,我觉得这个没什么,我们的县长虽然年青,但是她办事能力都非常不错,我觉得不能单凭年龄来论断一个人是否有能力。

有民工近日在网上发表致美女县长胡娟公开信,胡娟年仅31岁,2004年才加入政府,8年中破例提拔6次。他们是朴实农民工,对县长美丽外表没兴趣,希望她尽快落实两年多的巨额工资。

公开信又指,2009年通山县政府修建牛头山隧道,经县政府及承包商中铁七局同意,他们与中铁七局签订合同,承担施工任务,同年12月,隧道已全线贯通。但政府工作未完成,隧道出口二百多座坟地拆迁问题久拖未决,直至2010年5月才迁完,再加上隧道出口曾发生塌方及天气问题,严重损害施工,导致工程被延期,政府原造价2325万元,完成施工则计4320万,政府共欠1470万。两年多来,他们数十次到县政府交涉,并向湖北省政府上访。

另外,天津女民工讨薪新闻发布会视频,近日网上走红。四分钟的视频中,一位名为“苗翠花”的女民工,因天津汉沽区殡葬管理所欠施工方千四万,其中三百五十万是民工工资,他们因此召开新闻发布会,并模仿外交部发言人说话,要求该殡葬管理所立即无条件支付薪酬。另外,名为“讨薪社”的记者向苗翠花发问问题,她以外交部语气回答,令网民捧腹。
“苗翠花”讨薪视频链接

人民网报道指,其记者通过网络搜查发现,今年5月24日,视频已出现“女民工苗翠花”在新浪博客中。近日被微博的自由撰稿人卫庄贴在微博上。报道又指,汉沽区民政局回应称,该女子所言不实。

就民工为讨薪出奇招,民生观察负责人刘飞跃认为,民工搞这个活动前,应该曾经用正常渠道讨薪,包括肯定找过劳动部门,但没有作用,所以不得不采取类似行为艺术去追讨。他说:这些说明什么问题,所谓体制内这些救济渠道,包括司法,对弱势群体像农民工提供帮助的时候失效,或发挥作用非常有限,这些民工才不得不这样做。

刘飞跃又指,中国当局对权利受侵犯的人或群体,他们有一套救济体系,包括法院、劳工仲裁部门,但这些国家部门拿了老百姓税收,郤发挥不了作用,说明这个体制存在问题。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站