中韓合資廠疑倒閉逾千員工上街維權

四川省一家中韓合資製衣廠,近千員工被拖欠數個月工資,老闆和管理層懷疑捲跑失蹤。工人到市政府示威,遭上百防暴警員武力鎮壓,七名工人被打,其中三人要入院。有員工期望春節前能討回薪金。(林靜報道)
2012-12-24
電郵
評論
Share
打印

 

廣安市“韓美服裝公司”近千名員工,因被拖欠近三個月工資,上周五到街上抗議。

該廠保安員林伯向本台指,工人當天早上於市政府對面馬路集結,高舉橫額並叫口號,希望政府能夠正視問題,伸出援助。工人們呆站兩個小時,但政府官員不肯出面解決,反而調來上百名防暴警員到場暴力驅散。工人非常氣憤並拒絕離開,雙方隨即發生衝突,其後部分工人被押走。

記者:警方捉了很多人嗎?
林伯:政府鎮壓了,警員鎮壓老百姓。抓起來有一百幾十個,還有一小部分沒回來。防暴警員拿著警棍動手打,在市政府門外把工人扔到車上押走。

當時遭警方包圍,有被打傷的工人王先生指,警方於驅散過程中,首先動手向一名啞巴工人打了幾下耳光,因此才激起工人出手反抗。他批評警方狠力向工人揮棍毆打,其中三人受傷送院。

記者:當時打得很厲害嗎?
工人王先生:我身邊當時有七個工人,警方見我們就打,真的很兇。打了兩個重傷,一個較輕傷的,他們全身都有傷要送院。

另一名員工周先生解釋,廠方老闆是韓國人,老闆很少到廠裏去,廠內事務全由廠長代理。兩個半月前,工廠開始拖欠員工薪金,並傳出工廠快要倒閉。工人多次追問廠長,但廠長則採取拖字訣,著工人耐心等待。但本月中,工人開始發覺廠長行徑有異,日前更没有上班並失去聯絡。

周先生指,發生示威衝突事件後,未見到有資方代表跟工人商討欠薪問題,希望政府能介入,日內協助討回向汗錢。
記者:衝突以後有工資發了没有?
周先生:欠薪那邊沒有人出來談嘛,工資都沒得發了。到春節的時候確實需要發工資的,我們是要過年的啊。

維權網站《大紀元》引述工人指,當日的警民衝突期間,有兩名記者到場採訪,卻被警方搶奪攝錄機並拉上警車帶走。

報道又指,衝突事件後,政府官員已找到製衣廠老闆,並向政府支付了幾十萬元員工被拖欠的工資。 就事件,本台致電廣安市人民政府辦公室,接聽的官員表示不清楚事件。

記者:上星期五韓美服裝的員工不是在市政府門外示威討工資嗎?想了解政府是否已找到工廠老闆,並為員工討得工資?
官員:這個事件,這個事件...我們不清楚現在情況。

韓美服裝公司網站資料,指廠方為中韓合資,於2010年成立,以生產針織衣物為主,年生產值一千萬元人民幣,年生產量達三十萬件,產品主要銷往北美、亞洲等地區。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站