十和田电子厂罢工一周 厂方发最后通牒


2013.11.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
GD-Dongguan-Labor-Strike620.jpg 11月13日,广东省东莞市 "香港十和田电子厂" 的工潮踏入第七日,一名工人与便衣警察发生冲突后被抓上警车,激起逾千工友围堵警车要求放人,警方最后让步将工人释放。(工人胡先生提供)

 

广东省东莞市“香港十和田电子厂”的工潮踏入第七日,资方向全厂二千工人发出最后通牒,周四(14日)若不复工便当作自动离职处理。但工人坚决继续维权。(冯日遥报道)

位于广东省东莞市樟木头镇,原属日资企业的“香港十和田电子厂”,全厂二千多名工人,不满资方转型却不依法赔偿,上周四起集体罢工抗议,行动至周三踏入第七日。工人胡先生向记者指,工人如常在厂房内聚集,期间一名工人与便衣警察发生冲突后遭抓捕,激起两千工人怒愤,围堵警车要求放人。

胡先生: 工人祇是问在人群中其中一名便衣警察,要求他出示证件遭拒,警察一怒之下把该工人抓捕,带上警车,当时我们工友见到,就开始围堵警车,因为我们人很多,有近两千人,我们围堵警车,要求道歉和放人,僵持了近半个小时,警察都顶不住群众的压力,把人放了。

胡先生指,当局为免工人上街闹事,在工人群中混入便衣警察做卧底,以图掌握工人下一步行动。胡先生指,罢工行动踏入第七日,厂方已按奈不住,向工人发出最后通牒。

胡先生: 厂方要求我们全部人复工,否则会当我们旷工处理,依劳动法工人若被指旷工三日,就当为自动离职处理。
记者: 那厂方就不用发工资和赔偿金,是吗?
胡先生: 对,他们大可说,工人你们自己离职的话,不但赔偿金没有,连三个月工资都不用发,甚么都没有了。
记者: 若厂方这样做,你们会如何应对?
胡先生: 通牒发出后,已有少部份工人妥协复工了,但绝大部份工人,仍然坚持讨回合法权益,继续罢工。

胡先生指,工人会依法追讨合法权益,即使被清场驱赶,亦尽量不与警方发生冲突,以免被扣上闹事或袭警罪名抓捕。工人会考虑集体起诉厂方违约,索取合理赔偿。

就事件,记者致电该厂办公室,电话无法接通。而该厂位于香港九龙湾的办事处,接线人员指她不清楚事件,拒绝回应。

樟木头劳动局,其办公室电话均无人接听。

“香港十和田电子厂”今年七月正式转型为“东莞十和田电子厂”,资方于转型后才通知员工,逾两千工人上周四起集体罢工,抗议厂方未有依法赔偿。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站