電力公司員工追討數億集資款和欠薪

2014-09-05
電郵
評論
Share
打印

河南鞏義市中邁電力公司數百名的員工周四(4日)拉橫幅到市政府門外靜坐,要求當地政府協助追討數億元的集資款﹑欠薪和各種福利。當局出動大批警在現場戒備,並與員工發生衝突,多名的員工代表一度被警方關押二十四小時,有參與抗議的員工被打傷。(維靈報道)

記者周五(5日)成功聯系到一名參與活動的員工,他表示,走投無路的員工已經是第四次到市政府靜坐,要求政府協助追討中邁電力公司拖欠他們的集資款、薪金和各種福利等。但市政府並未有派出官員和他們商討如何解決問題,而是派出大批警察在現場戒備,並和工人發生衝突。

參與者:有員工被抓,被打傷。
記者:抓的員工放了沒有?
參與者:關了一天,不管吃喝,然後就放了出來。
記者:受傷的員工現在是不是還在醫院?
參與者:他們都不是重傷,是輕傷,沒有在醫院。
記者:市政府怎樣去處理這個事情呢?他們有沒有答覆?
參與者:他們光說解決、解決,他們還沒有一個解決的方案。

這位員工表示,中邁電力是一家國企,2004年6月左右,公司的領導不顧國家政策和的法律、法規,強行要求全廠的所有員工進行集資建新廠,並規定,公司員工不集資就要停工,不准上班﹐並承諾三年到期後,支付員工的全部本金和利息。實際上,新的電力廠運行了二年後就處於半停工的狀態,到了2008年集資新建的電廠全部停產,工人被迫放假。而工人的集資款,只支付了二年的利息,本金就一直未有退還給員工。

這位員工表示,廠方拖欠員工的集資款少則幾萬,多則十幾萬,共有數億元人民幣;絕大部分的員工當時的工資十分低,根本就沒有能力籌集這些款項,他們都是東拼西借湊來的。他話,目前廠方欠他的幾萬集資款,都是向親朋好友借的,現在他沒有工作,生活十分困難,已經是走投無路了。

參與者:廠方欠我幾萬的集資款。
記者:現在還有沒有在廠工作?
參與者:已經沒有了,廠已經停產了,廠方還欠我們十幾個月的工資和福利沒有給。

員工們曾多次到廠方以及要求當地政府協助解決問題,但是廠方和政府都是不予以答復,還經常出動警察來打壓工人。

記者隨後撥打廠方和市政府的電話了解工人集資款的處理情況,但電話一直未能接通。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站