煤炭滞销拖欠退休金 万名退休职工连日抗议

2015-04-09
电邮
评论
Share
打印
2015年4月9日,示威的退休职工阻断了鹤岗市团结桥附近的交通。(市民拍摄)
2015年4月9日,示威的退休职工阻断了鹤岗市团结桥附近的交通。(市民拍摄)

因为煤炭滞销,曾是黑龙江鹤岗经济支柱的龙煤集团全面亏损,连职工工资也难以支付。而当地政府又以与电费捆绑的方式,强制要求居民缴纳取暖费,否则强制停电﹐引发万名鹤岗退休工人周三(8日) 起连续两日示威游行﹐但当地政府依然没有拿出解决方案。(罗伯特/维灵 报道)

当地一名居民对本台表示,龙煤集团的万名退休职工,从周三开始,冒著严寒阻断了鹤岗市的两大主要交通干道,团结桥和奋斗桥,并占领了鹿林山等地,导致了全市的主要交通线中断,城市交通几乎陷入瘫痪。一些主要区域的公交车也已经被迫停运。当局调派了大批警察到现场戒备,但目前为止,抗议者和警察还没有发生直接的冲突。

该居民指,被拖欠工资和基本福利的龙煤集团退休职工有上万人,很多人的退休金得不到保障,并且已经有2年没有发放取暖费,所以退休老人们才联合起来抗议。

他说:因为他们是矿务局(指龙煤集团)的职工,矿务局的职工涉及到一个问题,就是他们给发这个取暖费,然后这个取暖费有挺长时间没发了。2万多人,闹事的职工有一万多人,向这个政府讨说法。

该市民称,因为取暖费价格较高,一个冬天需要1000多元。一方面,工人们并没有领到取暖费,但政府却要强制他们缴纳,并和电费捆绑,如果不缴纳,就强制停电。这是激怒退休职工的主要原因。

他说:我们的取暖费大约是在1000多左右,矿务局不给职工缴,他们不缴,然后就从电费里扣。不缴电费停电啊,所以他们就从电费里扣。这种做法是政府的做法了。

当地抗议退休职工和亲属在网上曝料称,被龙煤集团拖欠工资和基本福利的在职和退休职工的人数约20多万人。在今年1月,中国媒体经济观察报也曝出龙煤集团工资支付困难,欠薪达8亿元。

此前,黑龙江七台河的旷工亦抗议工资被拖欠,20多人被逮捕。

4月9日,鹤岗市团结桥附近退休工人示威。(市民拍摄)
4月9日,鹤岗市团结桥附近退休工人示威。(市民拍摄)

据悉,鹤岗是一个以煤炭为支柱产业的能源型城市,但从前年开始的全国性的煤炭滞销,导致了鹤岗经济迅速萧条。据该居民表示,如今,鹤岗市的各行各业都难难以为继,很多单位都出现了拖欠工资,并减薪,有的减薪达一半以上。全市一半左右的餐营业已经关门,服装业也非常萧条。

他说:鹤岗的煤卖不出去,所以,现在就是说鹤岗非常萧条,前年的下半年开始,一直持续到现在。其他的单位部门基本上都是减薪,比如说,以前开两千,现在改成开一千。(减)一半有的甚至都多。政府矿务局的头前一阵都贪污,银行贷款现在都没人给贷,不敢给贷了。现在鹤岗市以餐饮行业为例吧,基本上已经关一半了,别的行业像服装行业也是特别萧条。

本台记者致电鹤岗市政府,但当地政府拒绝就此事回应。

2004年,龙煤集团在能源价格全面上涨时,重组了濒临破产的鹤岗、鸡西、双鸭山和七台河“四大煤城”的绝大部分优质煤矿,并投入巨资,试图运作上市,并在2008年迎来了企业的顶峰时期。在十年”能源风光过后,随著煤炭需求的萎缩,2013年,该集团迅速陷入困境,约24万从业人员面临困境。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站