被指组织唱红歌访民被判劳教一年

江苏访民姚玉玲被指在北京南站组织唱红歌被判劳教一年。另外,辽宁维权人士赵掁甲判劳教一年半,二审未有结果,家属希望他能保外就医。(海蓝报道)
2012-10-03
电邮
评论
Share
打印

 

南京访民姚玉玲妹妹姚秀梅表示,上周三(26日),她接到南湖派出所通知,姐姐被南京劳教委以“扰乱社会治安罪”判劳教一年,公安要求她在劳教通知书上签名,但她拒絶,因为她认为其姐没有犯罪,不应被判劳教。她与公安发生争执,公安指其姐在北京广安门组织访民聚集,扰乱社会治安,但她反驳指,那里是访民经常聚集的地点,不相信其姐能组织数十名访民,并要求公安拿出证据。由于她不签字,公安没有给劳教通知文件。目前姐姐被覊押在南京巿看守所,稍后将移送大连山女子监狱。

姚秀梅:他说是扰乱社会治安,他就叫我们签字,他说劳动教养一年。南湖派出所讲这次是8月16及17日,在北京广安门大约有数十人,是姚玉玲喊来的,我说你们有什么证明是姚玉玲喊来的。

姚秀梅又指,该事件发生在北京,十天后郤由南京刑拘姐姐,然后判劳教,她认为是当地政府向姐姐报复,南湖派出所曾跟她说,不让姚玉玲到北京上访,但问题没有解决,姐姐坚决正常上访,曾被当局抓过几次。

8月16及17日,姚玉玲与丹东访民王云清等多人,在北京南站唱红歌,其后她被警方拘捕,王云清亦曾被抓。姚秀梅指,长期在北京上访的姚玉玲,被指是唱红歌聚会的带头人,她组织访民唱《东方红》、《青藏高原》等歌曲。姚玉玲因房屋被强拆而上访多年,她曾多次被关押,每次约一个月,今年已被关押三次,其中一次南湖派出所曾对她反扣板凳上,不让她吃饭一天。

另外,因策划北京春晚被判劳教的辽宁维权人士赵掁甲,向法院诉讼二审没答覆。赵掁甲妹妹赵掁荣表示,个多月前,律师已在朝阳法院提出上诉,法院受理,但没有任何开庭或判决的消息。她曾在8月探望兄长,他自从提诉讼后,絶食21日抗议被劳教,身体虚弱,加上辽阳劳教所条件很差,他的情况不佳。今次提出上诉,他没法再絶食,她曾向劳教所查询保外就医情况,但他们表示甚困难,目前尚未与律师研究此事。

她说:他身体不好再絶食会死,我这次看他,他站都站不起来。我曾问过管保外的人,我说像我兄长情况,可否保外,他说兄长不够条件,有些比他大及健康差,现在都保不了。

现年61岁的赵掁甲,今年除夕被北京丰台警方以“非法使用摄照器材”理由被刑拘,2月22日被北京巿劳教委以”扰乱公共场所秩序”判劳教。家人为其聘请莫少平律师代理案件,赵掁甲被劳教的行政诉讼案,8月1日被北京西城区人民法院,在不开庭的情况下驳回起诉裁定。

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站