被指組織唱紅歌訪民被判勞教一年

江蘇訪民姚玉玲被指在北京南站組織唱紅歌被判勞教一年。另外,遼寧維權人士趙掁甲判勞教一年半,二審未有結果,家屬希望他能保外就醫。(海藍報道)
2012-10-03
電郵
評論
Share
打印

 

南京訪民姚玉玲妹妹姚秀梅表示,上週三(26日),她接到南湖派出所通知,姐姐被南京勞教委以“擾亂社會治安罪”判勞教一年,公安要求她在勞教通知書上簽名,但她拒絶,因為她認為其姐沒有犯罪,不應被判勞教。她與公安發生爭執,公安指其姐在北京廣安門組織訪民聚集,擾亂社會治安,但她反駁指,那裡是訪民經常聚集的地點,不相信其姐能組織數十名訪民,並要求公安拿出證據。由於她不簽字,公安沒有給勞教通知文件。目前姐姐被覊押在南京巿看守所,稍後將移送大連山女子監獄。

姚秀梅:他說是擾亂社會治安,他就叫我們簽字,他說勞動教養一年。南湖派出所講這次是8月16及17日,在北京廣安門大約有數十人,是姚玉玲喊來的,我說你們有什麼證明是姚玉玲喊來的。

姚秀梅又指,該事件發生在北京,十天後郤由南京刑拘姐姐,然後判勞教,她認為是當地政府向姐姐報復,南湖派出所曾跟她說,不讓姚玉玲到北京上訪,但問題沒有解決,姐姐堅決正常上訪,曾被當局抓過幾次。

8月16及17日,姚玉玲與丹東訪民王云清等多人,在北京南站唱紅歌,其後她被警方拘捕,王云清亦曾被抓。姚秀梅指,長期在北京上訪的姚玉玲,被指是唱紅歌聚會的帶頭人,她組織訪民唱《東方紅》、《青藏高原》等歌曲。姚玉玲因房屋被強拆而上訪多年,她曾多次被關押,每次約一個月,今年已被關押三次,其中一次南湖派出所曾對她反扣板凳上,不讓她吃飯一天。

另外,因策劃北京春晚被判勞教的遼寧維權人士趙掁甲,向法院訴訟二審沒答覆。趙掁甲妹妹趙掁榮表示,個多月前,律師已在朝陽法院提出上訴,法院受理,但沒有任何開庭或判決的消息。她曾在8月探望兄長,他自從提訴訟後,絶食21日抗議被勞教,身體虛弱,加上遼陽勞教所條件很差,他的情況不佳。今次提出上訴,他沒法再絶食,她曾向勞教所查詢保外就醫情況,但他們表示甚困難,目前尚未與律師研究此事。

她說:他身體不好再絶食會死,我這次看他,他站都站不起來。我曾問過管保外的人,我說像我兄長情況,可否保外,他說兄長不夠條件,有些比他大及健康差,現在都保不了。

現年61歲的趙掁甲,今年除夕被北京豐台警方以“非法使用攝照器材”理由被刑拘,2月22日被北京巿勞教委以”擾亂公共場所秩序”判勞教。家人為其聘請莫少平律師代理案件,趙掁甲被勞教的行政訴訟案,8月1日被北京西城區人民法院,在不開庭的情況下駁回起訴裁定。

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站