创办维权组织马良福劳教申诉未宣判

内蒙古维权人士马良褔因创办“中国反腐联盟”被判劳教两年,家人替父亲提出申诉,上月中已经开庭,现时仍未宣判。代表律师指,控方的证据没法证明他应判劳教。(海蓝报道)
2012-10-08
电邮
评论
Share
打印

 

“中国反腐联盟”创办人马良褔(别名马维权)家人获悉他被判劳教后,随即委托律师提出申诉,案件9月17日在阿拉善左旗法院开庭。

马良褔女儿马静表示,家人收到劳教通知书,得知父亲被当局以“扰乱社会治安”罪等,由4月27日起判劳教两年,他被关押在乌兰浩特巿劳教所,家人曾在5、6月探望,当时他患了肺炎。

马静又指,其后他们到法院提出撤销劳教决定,案件开审后,至今未有结果。她说:那好像说是什么“扰乱社会治安”之类的,我们去看过一次,什么时候忘记了,好像在5、6月份之类的,他有肺炎,他那边有治疗的。

代表律师李静林指,整个开庭过程,控方所提交的证据,甚至劳教决定书上所写的“事实”,也没法证明马良褔应该判劳教,当天马良褔没有出庭,他的女儿及堂兄有到庭听审,法院没有当场判决。

李静林又指,劳教决定书陈列的所谓犯罪事实,包括三方面,一是他以委托代理方式上访,二是挑衅矫他人上访,三是他成立“中国反腐联盟”,并曾在河北举行大会批评现在政权。他说:另一方面,就说他成立发起反腐联盟,他们在河北开了一次大会,在大会上有一个人非议了共产党一党执政。

李静林又指,马良褔在2月10日被警方带走后,按惯例失踪,后来才得知被劳教,他们找了很长时间,当局才说他被判劳教,当时也不肯说他在那里劳教,争取很久才告诉家属。

现年52岁的马良富,内蒙古阿拉善盟人。今年2月10日,马良褔被阿拉善盟公安局人员从家中带走,公安当时指他涉嫌在北京南站长散发传单。

另外﹐重庆被判劳教人士持续向当局提出申诉,巴南区新湾村前党委书记曹涧在重庆黑打时间,被判劳教一年半。曹涧向本台表示,他获释后已过了法院申诉期限,只能到重庆巿劳教委申诉,他在8月用邮寄方式递交申诉书,其后多次致电劳教委查问情况,对方没有答覆。他将于下周一重庆巿公安局局长信访接待日上访,希望能给予答覆。按照公安机关信访规定,立案与否,它必须15天答覆,该部门没有跟程序处理。

曹涧又指,2009年重庆前巿委书记薄熙来及公安局长王立军黑打期间,他被列为涉黑大案嫌犯,巿公安局刑警总院专案组在四川、重庆两省调查十多人,查了约三个月,什么问题都没有,应依法释放他,当局却以敲诈勒索、寻衅滋事罪判他劳教。其后他被关押在劳教所9个月后,案件在人大压力下释放。他被判劳教后,被当局开除党籍,他认为这是冤假错案,希望当局替他翻案。

他说:一年半没有坐完,因为我的案子可能名声太大,很多人大代表在两会期间,质疑公安的做法,后来公安局受到压力,关了我九个月,又改为所外执行,就把我放了。

另外,彭水县大学生村官任建宇要求撤销劳教决定案,周三(10日)将在重庆第三中级法院开庭。另外,9月6日,涉网上谈及茉莉花被判劳教两年的黄成城,及接受法国记者访问被判劳教的戴月权,其律师曾到重庆第一中级法院提出申诉,法院至今未答覆是否立案。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站