創辦維權組織馬良福勞教申訴未宣判

內蒙古維權人士馬良褔因創辦“中國反腐聯盟”被判勞教兩年,家人替父親提出申訴,上月中已經開庭,現時仍未宣判。代表律師指,控方的證據沒法證明他應判勞教。(海藍報道)

2012-10-08
Share

 

“中國反腐聯盟”創辦人馬良褔(別名馬維權)家人獲悉他被判勞教後,隨即委託律師提出申訴,案件9月17日在阿拉善左旗法院開庭。

馬良褔女兒馬靜表示,家人收到勞教通知書,得知父親被當局以“擾亂社會治安”罪等,由4月27日起判勞教兩年,他被關押在烏蘭浩特巿勞教所,家人曾在5、6月探望,當時他患了肺炎。

馬靜又指,其後他們到法院提出撤銷勞教決定,案件開審後,至今未有結果。她說:那好像說是什麼“擾亂社會治安”之類的,我們去看過一次,什麼時候忘記了,好像在5、6月份之類的,他有肺炎,他那邊有治療的。

代表律師李靜林指,整個開庭過程,控方所提交的證據,甚至勞教決定書上所寫的“事實”,也沒法證明馬良褔應該判勞教,當天馬良褔沒有出庭,他的女兒及堂兄有到庭聽審,法院沒有當場判決。

李靜林又指,勞教決定書陳列的所謂犯罪事實,包括三方面,一是他以委託代理方式上訪,二是挑釁矯他人上訪,三是他成立“中國反腐聯盟”,並曾在河北舉行大會批評現在政權。他說:另一方面,就說他成立發起反腐聯盟,他們在河北開了一次大會,在大會上有一個人非議了共產黨一黨執政。

李靜林又指,馬良褔在2月10日被警方帶走後,按慣例失踪,後來才得知被勞教,他們找了很長時間,當局才說他被判勞教,當時也不肯說他在那裡勞教,爭取很久才告訴家屬。

現年52歲的馬良富,內蒙古阿拉善盟人。今年2月10日,馬良褔被阿拉善盟公安局人員從家中帶走,公安當時指他涉嫌在北京南站長散發傳單。

另外﹐重慶被判勞教人士持續向當局提出申訴,巴南區新灣村前黨委書記曹澗在重慶黑打時間,被判勞教一年半。曹澗向本台表示,他獲釋後已過了法院申訴期限,只能到重慶巿勞教委申訴,他在8月用郵寄方式遞交申訴書,其後多次致電勞教委查問情況,對方沒有答覆。他將於下週一重慶巿公安局局長信訪接待日上訪,希望能給予答覆。按照公安機關信訪規定,立案與否,它必須15天答覆,該部門沒有跟程序處理。

曹澗又指,2009年重慶前巿委書記薄熙來及公安局長王立軍黑打期間,他被列為涉黑大案嫌犯,巿公安局刑警總院專案組在四川、重慶兩省調查十多人,查了約三個月,什麼問題都沒有,應依法釋放他,當局卻以敲詐勒索、尋釁滋事罪判他勞教。其後他被關押在勞教所9個月後,案件在人大壓力下釋放。他被判勞教後,被當局開除黨籍,他認為這是冤假錯案,希望當局替他翻案。

他說:一年半沒有坐完,因為我的案子可能名聲太大,很多人大代表在兩會期間,質疑公安的做法,後來公安局受到壓力,關了我九個月,又改為所外執行,就把我放了。

另外,彭水縣大學生村官任建宇要求撤銷勞教決定案,週三(10日)將在重慶第三中級法院開庭。另外,9月6日,涉網上談及茉莉花被判勞教兩年的黃成城,及接受法國記者訪問被判勞教的戴月權,其律師曾到重慶第一中級法院提出申訴,法院至今未答覆是否立案。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站