鞋廠工人、建築民工歲晚討薪遭警鎮壓(視頻)

2015-02-12
電郵
評論
Share
打印
2015年2月9日,溫州市永嘉縣甌北鎮“新創”鞋廠倒閉,被欠薪最少兩個月的百多名員工,在鎮上集體遊行及堵路。員工堵路時,大批警察到場包圍,現場交通被中斷。(工人攝)
2015年2月9日,溫州市永嘉縣甌北鎮“新創”鞋廠倒閉,被欠薪最少兩個月的百多名員工,在鎮上集體遊行及堵路。員工堵路時,大批警察到場包圍,現場交通被中斷。(工人攝)

浙江省溫州市一間民營鞋廠,老闆於農曆新年前跑路,被欠薪最少兩個月的百多名員工,周一(9日)在鎮上集體遊行及堵路,近百警員到場武力驅散,約十名工人被打傷,三名工人被暴力帶走。同日,山東省魚台縣上百名建築農民工,在街上拉橫額追討工資,其後遭警察驅散。(林靜報道)

被拖欠薪金的百多名鞋廠工人,在溫州市永嘉縣甌北鎮“新創”鞋廠工作,該廠主要接外國訂單,生產男女款優閒皮鞋。女員工阿卿周四向本台指,工廠本月倒閉後,工友曾向勞動局求助,但對方的回應冷淡,所以工人周一集體到鎮上遊行抗議,希望得到政府的重視。誰知,政府在工人途經甌江三橋時,派出近百警察到場鎮壓驅逐,有女工見勢坐地堵路,於是警方上前強行拖離,十名走避不及的工人被打,三名工人一度被拖走。

阿卿說:當時有的工人在前面看到驅散情況,有的在後面看不到。

記者說:我聽說有幾個工人給捉走了,是嗎?

阿卿說:是的。

記者說:那何時才能放出來?

阿卿說:今天已經放回來了。

阿卿指,工廠老闆自去年九月以資金周轉不靈,拖欠全廠,包括管理人員百多人的工資。上月底的周六,本應為上班日,但老闆突然著全廠工人休假,工人再上班時,嚇見廠房內已製成的貨物近幾全被運走,部份機械設備亦遭搬離,工人此刻恍然大悟,老闆已經跑路潛逃。工人上周到區勞動局討薪四天都沒有結果,周一,迫不得以已才到街上遊行討薪。

阿卿說,百多名工人,被拖欠二至五個的工資,每名工人約被欠一萬元,涉及金額達一百八十萬。而老闆失蹤後,區政府提出先給予工人援助金,著工人等待法院宣佈工廠清盤後,自然會向工人發還欠薪。但工人認為遠水不能救近火,而且新年將至,工人趕著拿錢回鄉,亦已缺乏經濟條件無了期等待。

阿卿說:有的欠三個月、有的欠五個月。

記者說:你們被欠那麼長時間,不覺奇怪的嗎?

她說:過去都有拖欠工資的了,大家都習慣。我們打老闆電話還有通的(無人接),工廠門鎖上,但廠內有的貨已經没有了。現在真的没有辦法,房租没有、生活費没有,連買火車票(回鄉)都没有錢。

就事件,本台向區勞動局了解,但接聽的職員以不清楚事件為由,拒絕回應。

記者說:想問新創工人欠薪的事。

職員說:你問這個幹其麼,我不清楚。

 

 

 

同日,山東省濟寧市魚台縣孝賢大廈外,上百名建築農民工拉橫額抗議,把道路堵塞,大批警員到場疏導維穩,期間搶奪工人手上的橫額,雙方一度發生衝突,最後工人遭警方趕離現場。

參與討薪的工人何先生向本台指,孝賢大廈兩年前興建,去年初已經竣工,但至今,工人仍然拿不到被拖欠半年的工資,他們曾向開發商和承建商追討,但雙方互踢皮球,眼見下周就是農曆年了,工人都希望能拿回血汗錢回家去。

何先生說:因為過年了,要工資,我們吃個饅頭也吃不上了,一個人月薪是二千到三千元的話,半年工資就一萬八千元了。

本台曾致電孝賢大廈,接聽的總機職員指不清楚事件,之後掛線。

另外,“六四天網”消息,指重慶150名農民工周四進行攔路,向龍湖地產開發公司討被欠一年的工資,其後被100名警察彈壓,當場打傷多名農民工。其中約70名農民工,轉到政府部門討說法。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站