当局填坟夺地开枪恐吓抗议村民


2014-03-20
Share
Hainan-Land0320-620combo.jpg 3月19日,海南五指山市出动过百警察及城管,到昌冲村强行推平村民的祖坟。昌冲村村民试图拦阻时发生冲突,有村民受伤。此后连续两日,昌冲村村民到市政府外请愿,要求释放被拘留的村民。(目击者提供)

 

海南省五指山市,当局未与村民达成协议下,周三(19日)出动过百警察及城管,协助开发商推平村民祖坟强行收地。警察并一度向天鸣枪威吓反抗的村民,三名村民仍被拘留。(姬励思报道)

事发现场昌冲村一名要求匿名的村民对本台粤语组表示,开发商的人员在过百警察及城管协助下,周三进村强行动工,把他们一片祖坟墓地推平。数十名村民试图拦阻,期间双方一度发生肢体冲突,警察当场抓走五个人,其他村民想抢救他们时,警察向天鸣枪威吓。

他说: 他们来了上百人,我们有五、六十。他们挖我们坟墓时,我们拦阻,他们把我们五个人抓住,我们想把他们拉回来,警察向天开了三枪。

该名村民表示,事后,近百村民连续两日到市政府请愿,要求释放被抓的村民,其中两人于周四中午获释,仍有三人被拘留,关押在不同的看守所。市政府周四派出两名代表与村民商谈,但就回避释放村民的问题。

他说: 抓了五个,我们去市政府闹,放了两个,还有三个没放。昨天我们一天在那里,都没有人理我们。今天早上我们又去,市政府派两个人,说跟我们谈土地问题,我们要求放人,他们说没权谈这个。

据村民透露,当局之前已曾两度试图强行推平他们的祖坟,被村民成功拦阻。另一村民黄先生表示,当局没有与村民协商下强征土地,只透过发通告,叫村民到相关部门领取征地款。但村民认为祖坟不能破坏,拒绝前往领取。村民担心,当局会再找机会进村动工。

他说: 我们五指山很多村庄都有一个习俗,祖坟不能动,不能迁移。市政府也没跟村民造好工作,每次都是发个文件,说你这块地已被征用,你赶紧到政府处领钱。

黄先生又透露,由于村民拒绝被强征土地,当局故意抽乾灌溉稻田的水池,导致村民要改种疏菜,收入大减。

他说: 政府和开发商把水池水利断掉,几百的稻田不能种,村民现在只能种些疏菜之类的维持生活。

记者曾分别致电市公安局及市政府查询,但工作人员都拒绝回应。

 

 

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站