平度多处强征地 纵火案村民留守护地


2014-03-25
Share
Rights-Lawyer-Zhu400A.jpg 2014年3月25日,平度市内多条村约50名拆迁户,来到莱西市法院旁听。(自律师朱孝顶微博)

 

造成拒迁户1死3伤的山东省平度市杜家疃村纵火案,事发五日,凶徒仍逍遥法外。同村其他拒迁户与邻村村民共数百人,周二(25日)继续联合护地,并阻止政府人员进村做思想工作。另外,同是平度市居民的《财新网》记者陈宝成,亦因征地问题目前仍被警方拘留;其家人状告市政府要求公开征地批文的案件,周二在莱西市法院开审。(文宇晴报道)

同样受到强征问题困扰的平度市东关村村民张女士说,杜家疃村护地村民耿福林被烧死后,市内其他村的村民陆续赶过来了解和声援,但是事发至今第五天,当局仍然未抓捕任何人,也未公开任何有关此案的信息。村民无处得悉最新消息,只有不断向来村采访的记者反映强征的情况,以及自行维权。

张女士说,由于村民担心官员再次进村做思想工作,甚至是强迫村民签下同意征地协议书,村民已在进村的道路设下多个路障,阻止村官的车辆通过,有村民更把到来的官员赶走。

她说︰跟昨天不一样了,昨天是赶跑他们,今天直接做了个陷阱,把办事处几个领导直接进了这个陷阱。还有老文书(李荣茂)带头,谁敢进这个村就直接赶走。现在每天都有各个村的村民过来了解情况,但是(烧死村民的事)没有进展,因为这是公安部门配合行动的,所以说老百姓是想办法继续维权。

稍后,村民会在发生纵火事件的现场工地上,再次建帐篷留守保护。除了继续护地外,村民也聘请了律师,就非法征地问题准备展开诉讼,希望透过法律途径,取回自己合法的土地。

本台多次致平度市委外宣传部了解,但电话依旧没有人接听。而市公安局,也未能成功联络。

大陆媒体引述警方回应,指纵火事件已经由山东省公安厅及青岛市公安局负责,正在展开侦查工作。

包括陈宝成律师袁裕来(右三)等金沟子村被捕村的代表律师,庭审结束后在法院外合照。(自律师朱孝顶微博)
包括陈宝成律师袁裕来(右三)等金沟子村被捕村的代表律师,庭审结束后在法院外合照。(自律师朱孝顶微博)


过去数年间,平度市因征地引起了无数次暴力事件。去年8月,北京《财新网》记者陈宝成,协助家乡金沟子村的村民护地,与家人和村民等7人,被控“涉嫌非法拘禁罪”拘捕。及后,陈宝成的家人向当局申请公开征地批文,但是平度市政府一直以申请公开信息的内容不明确而拒绝,还2度延期开庭。家属于是到莱西市法院,跨区控告平度市政府,经过多个月的程序下,案件于周二早上开庭。市内各村50多名拆迁户,到来声援和旁听。

陈宝成的代表律师袁裕来表示,庭审约1小时便结束,法官随即宣布进行合议后作出宣判。按照法律程序,将于3月内作出裁决。袁裕来说,本来在庭审结束后,法官大可即时宣判,但最后选择合议。他认为或与杜家疃村有护地村民被烧死事件有关,相信法院在做决定时会较为审慎。

袁裕来说︰我们要求公开的内容很简单,一是现在大陆要征收土地,要求这地块的征收批文,然后土地开发政策的批文,只公开这两个东西。我也非常直接,说你(法院)还不懂,已经不是法律上的理性了,是涉及行为能力了。


记者问︰陈宝成他们的案件已开庭很长时间了,有没有说很快再次开庭,或是有宣判的结果出来?
袁裕来回答︰这案件表面上看是个法律问题,但也许也涉及到政治上的一些问题吧,可能会有一些难度。跟信息公开的角度也是同样的就不会(拒绝处理)。从法律上来说,我们是希望开庭,反正我们等待著。

记者也曾向陈宝成的哥哥陈宝春联系,但他的手机没有人接听。

 

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站