村民反抗化工廠征地被鎮壓 數十人被抓


2015.03.26

安徽省阜陽市一村當局週三(25日)出動警察、城管等約200人,進入一村落低價強征耕地建化工廠,村民反抗遭鎮壓,多人被打傷,20余人被抓捕。在此前一天,廣東羅定市金雞鎮,也爆發村民維權行動,數十人亦被當局抓走。(羅伯特/維靈報道)

此事源於當地政府的一個政績工程,征用了包括潁東區口孜鎮杜康村白溝莊在內的三個莊子的土地,建一個會造成重污染的化工園區。據當地一名知情人說,當地政府派出了大批穿著迷彩服的流氓,參與了對村民的鎮壓。其間,一些老人和婦女,也遭到毆打,衝突中有人受傷。到周三下午4時許,大約有20多名白溝莊村民被抓走。

據悉,衝突發生時,有村民對現場進行了錄像,並將視頻發到優酷和騰訊,但這些網頁都被當局迅速封禁。

該名知情人又透露,當地政府給予村民的補償價格很低,大約不到4萬元一畝,白溝莊的村民群起反抗。

該知情人又透露,衝突發生之前,當地政府一直沒有和村民就土地征用的事情達成協議。盡管村民們一直拒絕簽字,但當地政府還是決定強制推行化工園區的建設。昨天,政府直接派政府工作人員丈量土地,並隨意踐踏村民的麥田,上百村民們聞訊後,拿起農具進行阻止,和政府工作人員發生了激烈的衝突。但當地政府迅速派出大量全副武裝的防爆警察,去攜帶警棍盾牌對村民進行鎮壓。同時,當地政府還組織城管、鄉鎮干部參與彈壓,甚至周邊村的村干部,也被全部調集到現場,對白溝莊的村民進行打壓。

一名被當地政府緊急召集到現場的村干部向本台記者證實有此事,但反指是村民們打征地人員,然後當局派了武警,他們也都被調集到了現場。

他說: 有這回事。我簡單介紹一下,咱這個潁東,阜陽市不是搞這個化工園區嘛,搞化工園區就得征地。農民呢,不願意給。所以去量地的時候,農民就拿這個工具,杈把掃帚朝量地的人身上潑、再打,用這個農器具打這些人員。結果,打過以後,實在受不了苦,最後這邊報了警了。最後,武警來了,把他們抓走幾個,就這麼個情況。

據該村主任表示,事情發生後,他也是被當地政府召集到了現場。但當問及究竟有多少人被抓,該村主任說,他也不清楚。
他說: 具體我也不清楚。具體多少人,我也不清楚。

據悉,引發衝突的重要原因之一,是政府用低廉的價格,從農民手裡強征土地。當地的土地交易價格每畝早已經高達數十萬,但當地政府給農民的補償每畝大約只有4萬元。為此,本台記者采訪了杜康村婦女主任杜運俠。她稱,補償標准是省上發的文,每畝大約42000元。此外,每畝補貼青苗損失1000元。

她說: 省裡面下的文件嘛,就是到去年2月,是三萬七千二百多(每畝),今年漲5600多(每畝),是四萬多。然後,青苗費是1000。它離那個鎮子遠的,又是一個標准。它這是省上的標准呀。

另據推特“非新聞”發布,在阜陽抗征事件前一天,廣東省羅定市金雞鎮廟崗村村民維權,遭百余特警鎮壓。

村民反映,該事件的起因是廟崗村村委私自將逾千畝石場、林場、水田外租,村民多次維權,要求公開合同未果,於3月23日上午自發阻斷交通示威,但也迅速遭到了鎮壓。二十四號下午二點左右,羅定市派出大批特警對示威者進行毆打和抓捕,帶走了數十人。迄今,已經有數人被投進拘留所。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。