財團新界收地爆衝突多人被捕


2016-04-25
Share

香港粉嶺馬屎埔村多名村民,周一(25日)早上試圖阻止發展商收回村內一塊農地時,與保安員和警方發生衝突,至少4人被捕。村民質疑發展商聲稱成功收地的講法,發展商則表示,他們完全按照法律程序辦事。(潘加晴報道)

涉事的農地位於粉嶺馬屎埔村,由恆基地產在2004年購入。早上7時許,約50名恒基保安人員入村,用鐵絲網圍起收地範圍。有村民及聲援人士剪爛圍網,約10多人在農地留守,雙方一度對峙,其間數十名警員則在附近戒備及攝錄情況。

至近11時,恆基保安員強行將留守人士抬走。有女示威者被保安捉住手腳留下瘀傷,一度有示威者與保安員和警方推撞,情況混亂。警方在事件中拘捕三男一女,年齡二十七至六十歲,其中兩男一女涉嫌刑事毀壞,另一名男子,涉嫌妨礙警務人員執行職務,案件交由大埔警區重案組跟進調查。

被捕人士中包括村民區晞旻的60歲父親。區晞旻對媒體表示,村民手無寸鐵,只能用身體保護她家人賴以維生的土地,要求警方無條件釋放4人。

她說:這是我們三代賴以維生的土地,對我們家是一塊重要的土地。我們不知到做錯了什麼,恆基保安員要用盡辦法,用武力迫走我們。

區晞旻又說,恆基說在上月23日已到場收地,但村民當日看不到有執達吏到場,質疑恆基聲稱成功收地的講法。

到場監察的恒基地產發展部經理黃榮章說,上月已透過法院發出收地信件,認為若果村民對收地劃界有疑慮,應一早向法庭提出。

他說:在這段期間,其實我們都好容忍,通融他們找地方離開。當然我不知到他們是否不明白有關程序,所以有如此激烈行動。

同日下午,約20名村民及示威者拉起一幅寫上“放人”橫額,由馬屎埔村遊行到上水警署。

恒基地產隨後發表聲明稱,本年3月23日已有執達吏到場收地,今早到場用鐵絲網圍起收地範圍,避免有人非法霸佔土地,惟有部分村民剪爛圍網,所以報警求助。

警方重申尊重市民表達意見、言論及集會的自由,提醒公眾人士表達訴求必須遵守法律。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站