疑被侵吞征地款 數百村民維權遭鎮壓


2017-05-04
Share
china-land1 2017年5月1日,樂清市瑞里村村民不滿村書記侵吞征地賠償,於是到鎮政府外抗議。(村民提供)

浙江省樂清市數千名村民,懷疑村書記侵吞征地賠償,及私賣村內土地,其中數百人周一(1日)到鎮政府抗議,遭警察到場鎮壓,拘捕近10人及打傷多人,被拘捕的村民現在仍未獲釋。(黃樂濤 報道)

樂清市北白象鎮瑞里村村民胡先生周四(4日)對本台表示,因為村民怕受到鎮壓,連日來已沒有人出外抗議。而於周一(1日)大批村民到鎮政府抗議時,隨即受到警察鎮壓,近10人被警方抓走,大部分村民現在仍未獲釋。

胡先生說為什麼把人關進去了,關了人又不放,關進去已經兩三天了,將人抓進去就是殺雞儆猴,當局認為把人抓走,就不會再鬧事了,5月1日在鎮政府門口,有好幾百人,沒辦法,他們特警太多了,有人受傷的,現在於溫州醫院住院的。

他表示,事件中有數名村民受傷。胡先生指,政府早前向村民征地,興建高速公路,雖然當時政府亦有向村民賠償,但村民就認為賠償不合理,多次向政府反映問題,但是亦沒有回覆。

村民早前曾到過興建公路的工地阻工,希望政府給予村民合理的賠償,但是事件仍沒有解決。後來,村民眼見村書記生活奢華,懷疑他侵吞全村數千名村民的征地賠償,及私賣村內的土地,於是多次要求村書記公開帳目,但是村書記亦沒有回應村民的訴求,村民在忍無可忍下,才於周一到鎮政府抗議。

胡先生說我們現在村內還要請律師的,把律師請過來,還要告他了,沒辦法,這東西沒處理好是不行的,是不可能的,1個村委書記,大概是6年時間,買了1套房子200多萬,買了車,花了幾十萬,家裡又蓋了房子,然後在上海又買了房子,他那個錢從哪裡來的 ? 家裡又不是開公司,他那個錢是爸爸兄弟的,1000多萬這些錢,是哪裡來的 ?

另一名村民林先生對本台表示,政府興建公路,除了土地賠償之外,還有多方面的津貼,但是村民亦沒有收到。他指,現在村民都沒有辦法了,唯有繼續向政府反映問題,希望政府盡快處理事件。

林先生說:就是除了政府征收高速的土地賠償之外,本來晚上施工有噪音,精神補償款沒有下發到村民手中,村書記偷偷把另外一些土地亦賣掉了,然後村書記找人把村民打傷,現在還在住院,這件事可以作實的,那有消息指,樂清市政府已經全力調查我們村委,最新的消息,我們還不知道,要等進一步的消息。

他表示,村民本身收入不多,現在卻被村書記侵吞利益,希望政府可以將貪官繩之於法。

就事件,本台致電鎮政府及市政府查詢,但電話卻無人接聽。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站