政府強拆違章建築藉以歛財

2014-06-06
電郵
評論
Share
打印
2014年6月4日,浙江省諸暨市阮市鎮桃園村,遭上百城管連同警員到場強拆違章建築,村民被擋,不得靠近。村民不滿政府拆房,上前攔截遭制止,雙方發生推撞拉扯,有婦女受傷倒地。(村民攝)
2014年6月4日,浙江省諸暨市阮市鎮桃園村,遭上百城管連同警員到場強拆違章建築,村民被擋,不得靠近。村民不滿政府拆房,上前攔截遭制止,雙方發生推撞拉扯,有婦女受傷倒地。(村民攝)

 

浙江省諸暨市桃園村,遭上百城管連同警員到場強拆違章建築,村民阻止時遭到暴力對待,有數名婦女受傷。村民指責官方拆卸行動太突然,批評政府以整頓違章建築藉口歛財。(林靜報道)

阮市鎮桃園村三百多戶村民,周三與市政府派來的上百名城管和警員進行對峙。

村民阿俊周五向本台指,由於政府人員強行入屋拆毀村民的違章建築,村民因而上前攔截制止,過程中雙方發生推撞拉扯,有村民因而受傷,當中主要為婦女,但傷勢並不算嚴重。

阿俊說: 因為就是要來拆房,村民當然不同意,村民有點反抗的意思,他們就動手打人了,有婦女和老人都打倒在地,所以事件是鬧得很嚴重。

另一村民余先生向本台指,由於桃園村屬鄉郊地方,地方政府對村莊的管理一向没有城市般嚴謹,而村民對建房標準規格等,亦不太注重,造成超過八成民房,有不同程度的違規僭建情況。

他指,周二當日,有違規建築的村民,突收到清拆通知,他們來不及反應或有充份時間與政府商討,所以村民激動氣憤的心情,可想而知。

余先生: 政府發通知到村民手裡面,只給一晚的時間,第二天就派人來清拆,所以村民根本無時間自行清理。不竟是村民辛辛苦辛花上百萬、少的也數十萬蓋的,所以你突然來拆,當然不願意。

余先生表示,市政府近年打著整頓僭建的旗號清拆民房,但另一邊廂,卻向被劃定為違建的住戶,提出繳交最低十萬罰款,以免除清拆的命運。

不少人認為,市政府不惜大舉動員推行清拆行動,目的並非單純為市容及建築物安全,而是要藉機歛財,以挽救地方財政危機。

余先生說: 因為我們這個市,消息指虧空了幾個億,所以才搞出了這個清拆,又有罰錢這東西。目前是賠了錢,就不用拆的了。

就事件,本台致電諸暨市政府,接聽的職員指負責官員外出,無法回應事件。
記者說: 香港記者,想問違規建房,是否可賠款没事了?
職員說: 這個事情我不清楚,你遲點打來,再問我們領導吧。

桃園村村民指,周三的強拆中,有數戶民房的僭建部份遭拆毀,主要涉及後院,搭建車房等,但亦有住戶因增建樓層而遭整層拆掉。而衝突後,清拆行動已經暫時停止。

 

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站